Место встречи – Владивосток

На днях в здании городской думы собрался Совет председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

Тема встречи – праваи реформы

Основной вопрос, радикоторого собрались представители муниципальных городских и районных законотворческихорганов Приморья, соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В связи с чембыли заслушаны доклады заместителя прокурора Приморского края Владимира Богомолова,уполномоченного по правам человека в Приморском крае Валерия Розова, уполномоченногопо правам ребенка Анны Личковахи, а также уполномоченного по защите прав предпринимателейМарины Шемилиной.

– Существуют отличияв обращениях, с которыми идут граждане кдепутатам и к уполномоченным. Естественно, что более сложные вопросы попадают куполномоченным. Но и к депутатам горожане обращаются постоянно: в 2013 году в ДумуВладивостока поступило более 800 обращений, большая часть из которых была посвященажилищно-коммунальному хозяйству, также вопросам законности и правопорядка, – прокомментировалавыступления уполномоченных председатель Думы Владивостока Елена Новицкая. – Ни однообращение не осталось без депутатского реагирования. На сегодняшнем заседании большоевнимание выступающие уделили вопросам защиты прав детей, доступности дошкольногообразования, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организацииотдыха и занятости детей и подростков в каникулярное время. Во Владивостоке многоеделается в этой сфере, в том числе в рамках реализации муниципальных программ развитияобразования, физкультуры и спорта, поддержки молодежи.

Как выяснилось, все предложениявыступавшие передадут в Совет председателей представительных органов для дальнейшейработы над ними представительных и исполнительных органов местного самоуправленияна местах.

Разумеется, не обошлисобравшиеся своим вниманием и новый федеральный закон, регламентирующий реформуместного самоуправления.

– Нужно использоватьлюбую площадку для обсуждения закона Приморского края, который должен быть принятв рамках реализации федерального закона № 136 «О внесении изменений в статью26.3 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных)и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и федеральный закон«Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Председатели представительныхорганов городских округов и муниципальных районов имели сегодня возможность напрямуювысказаться и задать вопросы руководителям края – это очень правильно. Мы все ждалиэтот закон, обсуждали его проект, – отметилаЕлена Валерьевна. – Окончательный вариант закона, как мы видим, более либераленпо сравнению с первоначальным проектом, он дает субъекту право на определение моделивыбора глав муниципалитетов, выбора глав представительных органов. Также в законепоявилась норма, которую мы все очень ждали: согласно новой редакции любые полномочияпередаются только с их финансовым обеспечением.