Парку добавят монументальности

Масштабные работы по реконструкции парка Победы в районе Дома молодежи будут проведены по заданию главы приморской столицы Игоря Пушкарева в преддверии 70-й годовщины Великой По-беды. Глава города вместе с архитекторами и ветеранами обсудил проект реконструкции парка.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

– Меньше года осталось до 70-летия Победы в ВеликойОтечественной войне, и мы должны провести достойную реконструкцию парка Победы,– подчеркнул Игорь Пушкарев.

Главный инженер ДмитрийБатищев представил проект реконструкции. Планируется, что в парке обустроят пешеходныедорожки и площадки, появятся клумбы, газоны из многолетних трав, будут высаженыдеревья и кустарники, установят красивые садово-парковые диваны, скамейки, урны.В парке постоянно проводятся массовые мероприятия, поэтому здесь будет обустроенасцена и сделан амфитеатр. Важно, что во время реконструкции парк Победы обрететСтену памяти, на которую будут нанесены основные вехи Великой Отечественной войны– даты важнейших сражений и их описание.

Как сообщили в пресс-службеадминистрации города, мэр и ветераны, среди которых председатель городского советаветеранов Сергей Кондратенко, председатель ветеранской организации Первореченскогорайона Иван Панасюк, председатель совета ветеранов Советского района Владимир Левченко,обсудили представленный проект.

– Здесь не хватает монументальностии торжественности, – отметил Сергей Кондратенко.

– В парке Победы представленыдва поколения героев – Великой Отечественной войны и локальных войн и конфликтов,думаю, что это необходимо подчеркнуть в ходе реконструкции, – предложил представительПриморской общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент» ПавелГетман.

Глава Владивостока потребовалот специалистов тщательно проработать проект с учетом высказанных замечаний.

– Я не увидел и не почувствовал,что это парк Победы, – отметил Игорь Пушкарев. – В нем должны ощущаться торжественность,гордость, величие. Например, мы установили в парке памятный знак «Звезда Победы»,и он придает торжественность парку. Пока я вижу в проекте только прогулочную зону.Необходимо его доработать, соединить две точки притяжения – памятник танковой колонне«Приморский комсомолец» и памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и конфликтов.Отметить не только май 45-го, но и 2 сентября – завершение Второй мировой войнына Тихом океане.

Когда проект будет доработан,глава города обсудит его с ветеранами. Только после того, как ветераны согласуютэскизы, специалисты приступят к реконструкции.