«Это неправильный мед», – подумал мишка

Цифровая фотоловушка, установленная в национальном парке «Земля леопарда», чем-то не понравилась проходившему мимо медведю. Может, косолапый не захотел, чтобы его снимали без его ведома, а может, просто был не в настроении…

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

Скрытая камера была установлена рядом с дорогой в северной части«Земли леопарда». Повесив ее на дерево, сотрудники национального паркавернулись проверить отснятый материал через несколько дней, но не обнаружилифотоловушку на месте. Впрочем, искать камеру долго не пришлось – она оказаласьв нескольких метрах от дерева. С внушительной пробоиной на корпусе.

При более детальном изученииместа происшествия стало ясно, что сбил ловушку медведь. Агрессию к неприметнойпластиковой коробке на дереве, скорее всего, вызвал запах человека, оставшийсяна приборе.

– Почувствовав что-тонезнакомое, медведь прибегнул к лучшей форме защиты, – сказал инженер по мониторингуФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – Также несколько раз в нашемзаповеднике камеры с деревьев сбивали тигрята – но это скорее из любопытства.Есть даже снимки, на которых тигренок грызет фотоловушку.