Последний очаг не сдается

Специалисты уничтожают поголовье свиней на предприятии «Спасский бекон» в Приморье, откуда предположительно начал распространяться ящур.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014

В убойном пункте этогосвинокомплекса, откуда мясо поступало в реализацию на территорию края, еще 29мая были обнаружены разделанные туши свиней с признаками ящура, сообщилапресс-служба Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинскойобласти.

Однако к уничтожениюсвинопоголовья в последнем крупном очаге ящура приступили только 14 июня. Насегодняшний день уничтожено порядка 2300 животных.

– Руководство ООО «Спасскийбекон» категорически противится уничтожению своего свинопоголовья, несмотря нато, что наличие очага ящура было подтверждено результатами лабораторныхисследований, проведенных ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных»Россельхознадзора (г. Владимир).

Помимо этого, ООО «Спасскийбекон» подало заявление в Арбитражный суд Приморского края, в котором проситпризнать недействительным распоряжение губернатора Приморского края об изъятиисвинопоголовья на этом свинокомплексе.

Напомним: из-за вспышки этогоинфекционного заболевания в крае был введен режим чрезвычайной ситуациимежмуниципального характера. Кроме того, следственные органы возбудили по фактукрупной вспышки ящура у свиней уголовное дело по ст. 249 УК РФ (нарушениеветеринарных правил, повлекшее по неосторожности распространение эпизоотий илииные тяжкие последствия).

По информации прокуратурыкрая, уголовное дело было возбуждено по результатам проверки ООО «Спасскийбекон». По мнению Россельхознадзора (г. Москва), полученные результатылабораторных исследований свидетельствуют о сокрытии «Спасским беконом» вспышкиособо опасного заразного заболевания животных и реализации за пределыпредприятия свиней и полученной от их убоя продукции в период течения болезни.