Лето: школьники взялись за кусты и лопаты

На каникулах школьники могут не только отдохнуть, но и неплохо заработать. В 67 школах города организованы ремонтные бригады для ребят в возрасте 14-17 лет.

20 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3557 от 20 июнь 2014
e8cab07d3000c2b0959487f80c6eef71.jpg

Владивостокские подростки осваивают ландшафтный дизайн

Чтобы посмотреть, как идут дела у юных тружеников,корреспонденты «В» посетили несколькоучебных заведений.

Для работы нет плохой погоды

Признаться, порывистый ветер ипроливной дождь поубавили у нас энтузиазма – в такую погоду хороший хозяинсобаку из дома вряд ли выгонит, что тут говорить о школярах в дни каникул. Норембригада школы № 52 была на месте и, что удивительно, в полном составе.

– В этом году наши ученикизаняты озеленением территории, – рассказывает директор общеобразовательногоучреждения Елена Дмитриенко. – Возле школы большая ухоженная зеленая зона, закоторой и следят ученики: занимаются прополкой, разбивают клумбы, делаютцветники. Даже трава здесь посеяна ребятами. Рассаду мы выращиваем сами: нашучитель технологии живет за городом и поставляет нам бархатцы, однолетниегеоргины, циннии. Озимые культуры, которые сейчас цветут, например пионы,привезены с дач наших учителей.

Действительно, пришкольный участок возле 52-й школы яркий и цветущий. Дорожки аккуратновыметены, никакого намека на мусор и грязь. Причем порядок ребята навели всегоза несколько дней – первый трудовой десант высадился на территории учебногозаведения 9 июня.

Сегодня мы увидели газон со скошенной травой. Ученики хотели еесобрать в кучу для компостирования, но не успели – начался дождь.

– Кстати, сквер имениБлюхера, располагающийся по соседству, тоже под нашей опекой, – отмечаетдиректор школы Елена Дмитриенко. – Обычно мы там разбивали клумбы, но сейчас всквере уже выросли елочки, высаженные нами совместно с Горзеленстроем. Ребята работаютна совесть: из года в год наша школа занимает призовые места в городскомконкурсе «Школа – территория красоты». В прошлом году на призовые деньги отадминистрации Владивостока мы приобрели проектор для кабинета технологии.

На отдыхе полезно поработать

К приезду корреспондентовшколяры из 52-й уже нашли чем себя занять: ухаживали зарастениями в кабинетах, мыли парты и стулья. Хотя, по словам директора, впомещении ребята обычно не работают. Но в дождь под открытым небом делать, согласитесь, нечего.

– Я никогда не работала летом в школе, поэтомумне захотелось попробовать, – объясниласвой трудовой энтузиазм десятиклассница Тамила Зайцева. – Ничего сложного вэтой работе нет. Мы приводим в порядок школу, моем классы, коридоры, высаживаемцветы, а самое главное – общаемся. Нам всем интересно. Тем более что впереди 11­йкласс, экзамены, выпускной, так что возможности поработать следующим летом непредставится.

– Не люблю пассивный отдых, –заявила девятиклассница Наталья Язвинская. – Экзамены сдали, впереди три месяцалета. Чем еще заняться? В лагерь уже не поедешь, из этого возраста я вышла.Хочется провести время с пользой и заработать денег.

– Сидеть дома неинтересно, –поддержал «предыдущего оратора» десятиклассник Константин Ратушный. – Да и ужепора учиться самому зарабатывать деньги.

– Ребята очень активно в этом году записывались в рембригады, –признает учитель технологии Зоя Флорова.– Так что кто первый успел, тот и попал в июньскую бригаду. Еще одну бригаду мынабираем в августе.

По словам педагога, учителя сразу настраивают школьников: на эти10 дней они не ученики, а рабочие. Оказалось, что школяры все прекраснопонимают и к своим обязанностям относятся ответственно. Преподавательский состав, в свою очередь,старается организовать работу так, чтобы она была разнообразной, немонотонной.Кстати, есть подростки, которые после 14 лет записываются в рембригады каждоелето.

Некоторые юные работники уже знают, куда потратят будущийзаработк. Одна школьница пополнит гардероб своего йоркширского терьера, другаяхочет купить инструменты для рисования, потому как сама пишет картины. Получат,кстати, школьники вполне достойную зарплату – более трех тысяч рублей за 10дней работы по четыре часа в день.

Дети высаживают,взрослые– выкапывают

В гимназии № 2 подтвердили:желающих попасть в бригады очень много, уже на август практически не осталосьмест.

– Вот закупили рассаду, будемвысаживать в цветники спирею, курильский чай, различные однолетние цветы, – рассказываетучитель технологии Елена Передериева.

По ее словам, школяры судовольствием облагораживают территорию школы, но вот местные жители…

– Жители соседних домоввыгуливают возле нашей школы собак, – сетует педагог. – Мы объясняем им, чтопришкольная территория не предназначена для этих целей, что дети своими рукамисоздали всю эту красоту. Но для таких горожан собственные собаки, видно, дорожедетей и их труда. Пострадали мы и от варваров – в этом году кто-то вырвал и унес сирень, которую посадил ребенок,учащийся 4-го класса. Мальчик, обнаружив пропажу, был оченьрасстроен…

Юных работников– под контроль, в трудовую книжку – запись

– Все ученики 9-11-х классов, желающие работатьв школах, трудоустроены, – объясняет главный специалист управления по работе смуниципальными учреждениями образования администрации Владивостока Ирина Щур. –Если не хватало рабочих мест в школах, мы устраивали ребят в рембригады Центрадетского творчества либо детских спортивных школ. На летних каникулах впришкольных рембригадах будут трудиться более двух тысяч школьников. Всем имбудут оформлены трудовые книжки.

Отметим, что каждому учреждениюразрешили самим определять фронт работы для детей. Естественно, под запретпопадает тяжелый, изнурительный труд либо работы, представляющие угрозу дляздоровья ребенка. Контроль, кстати, в рембригадах за ребятами особый – правилапо технике безопасности здесь соблюдаются неукоснительно, так что родители,отправляя ребенка на его первую работу, могут быть спокойны – их чаду ничего неугрожает.