Японцы чудят. Сначала – во Владивостоке, теперь – в Бразилии

Стартовавший в Бразилии чемпионат мира по футболу уже в первый день ознаменовался грандиозным скандалом. В матче открытия хозяева мундиаля победили сборную Хорватии со счетом 3:1, но этот успех оказался сильно «подмоченным».

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014
caa43dfe0590cc929c4dece5128a20fd.jpg

Обслуживавший встречу арбитр в поле японец Юити Нисимура наделалряд серьезных ошибок, повлиявших на итоговый результат. В частности, при счете1:1 на 71-й минуте назначил вворота хорватов очень сомнительный пенальти. Кроме того, оплошал еще в двухэпизодах: должен был, по мнению специалистов, предъявить нарушившему правилаНеймару не желтую, а красную карточку плюс назначить 11-метровый удар в ворота сборной Бразилии за фол на ИвицеОличе.

Рефери явно благоволил хозяевам. Это благоволение зашло такдалеко, что теперь разбирательством действий Нисимуры занимается судейскийдепартамент ФИФА. Не исключено, что дебют оскандалившегося служителя Фемидыокажется последним.

Позвольте, спросит читатель, а какое это имеет отношение кВладивостоку?

…19 августа 2006 года. Владивосток. Матч высшей лиги «Луч-Энергия» – «Спартак» (Москва).Команды вывел на поле японский судья Тору Камикава.

Это было первое явление арбитра из Страны восходящего солнца на «однойшестой планеты». По договоренности между РФС и Японской федерацией футболарешено было в порядке эксперимента привлечь одного из японских судей. Выбор пална Камикаву. Опытный, авторитетный у себя на родине. Увы…

Выход на поле владивостокскогостадиона «Динамо» обернулся конфузом. В самом начале игры он не «заметил»чистый гол, забитый спартаковцем Баженовым в ворота «Луча». Гол был настолькоочевидный, что, когда арбитр жестом показал, что ничего не случилось,продолжайте играть, спартаковцы просто опешили.

В самом конце «Луч» провел мяч и добился победы со счетом 1:0.После матча на главного тренера «Спартака» Владимира Федотова страшно былосмотреть…

Больше японские рефери к судейству в России не привлекались. Ивот спустя восемь лет картина повторяется, но теперь уже на куда более высокомуровне. Вывод напрашивается сам собой: не доросли еще соседи до высшего уровня.Во многих областях японцы лидеры в мире, а вот в футбольном арбитраже, увы,пока нет…