Выражение чувств. К городу у моря

«Владивосток – как мечта, вверх-вниз, вниз-вверх», – мечтательно выводили женские голоса, а весь зал и даже члены жюри, на секунду забыв о своей почетной и важной миссии, подпевали и подтягивали припев. Ну разве может быть иначе на конкурсе, который называется «Мой город у моря»?

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014
b3d8c5a0137b70011e508f2ed6105e5e.jpg

Признаться в любви к родномуВладивостоку спешили художники, артисты, музыканты

В каждой строчке, в каждом мазке

Уже во второй раз проходит вкраевом центре этот творческий марафон, организованный администрацией города ипосвященный дню рождения Владивостока.

На этот раз в нем принялиучастие более 80 человек – 34 вокалиста, 8 литераторов, 18 художников, 14фотографов и шесть актеров.

– Конкурс «Мой город у моря», –говорит Елена Щеголева, заместитель главы администрации Владивостока ипредседатель жюри, – был придуман для того, чтобы дать возможность творческимлюдям высказать любовь к своему городу и показать, что они умеют. Все дни отборочных прослушиваний я испытываюколоссальное удовольствие, потому что вижу, как серьезно готовились творческиеколлективы. Лично меня, например, очень тронул тот факт, что некоторыевокалисты привезли с собой живое музыкальное сопровождение. Это очень здорово,значит, люди отнеслись к конкурсу всерьез, решили показать себя во всем блеске.А костюмы какие великолепные у вокалистов! Или посмотрите на работы художников,фотографов – любовь к Владивостоку там в каждом мазке, на каждой фотографии!

И это притом, что большинствоучастников – непрофессионалы. «Мой город у моря» дает поддержку творческимсилам Владивостока. Глава города Игорь Пушкарев считает такое содействие важными необходимым, поэтому и премии победителям у нас такие высокие.

Думаю, что конкурс мы продолжими в будущем году и, возможно, выделимв отдельную номинацию хоровое пение, ведь в этом году в конкурсе принялоучастие 10 хоровых коллективов!

На разных языках о главном

Действительно, вокальнаясоставляющая конкурса в этом году была очень разнообразной. Хоровые коллективы– «Горлица», «Славутич», «Дети войны», «Черемушки», молодые и не очень молодыевокалисты исполняли песни о Владивостоке, украинские и русские народные, песнисоветских композиторов – и все на очень высоком уровне.

– Знаете, – говорит СергейСтрельников, руководитель хора общественной организации «Дети войны», – «Мойгород у моря» для нашего коллектива один из самых важных конкурсов в году.Участие в нем мы принимаем не только потому, что хотим показать свои силы ипобороться за приз и первое место, но и потому, что состав участников здесьочень представительный. Собирается множество коллективов, с которыми мы дружим,обмениваемся опытом, творческими наработками.

Участие в конкурсеподстегивает, дает толчок и здоровым амбициям, и полету фантазии, идисциплинирует, потому что хочется не ударить в грязь лицом. Да и зрителямподарить красивые песни.

Мы в основном поем песнисоветского времени, того периода, когда мы были детьми. Песни тех лет будилиэнтузиазм, вызывали сильные эмоции, раскрывали в людях лучшие чувства. Их ипоем – и потому, что нам нравится, и чтобы люди не забывали эти песни. Кстати,нам всегда зал подпевает.

Готовились целый год

Зал подпевал, аплодировал иактерам Михаилу Марченко, Марине Волковой, Виктории и Владиславу Яскиным. Вфойе публика толпилась у выставки картин, которые представили на конкурсхудожники Лидия Козьмина, Евгений и Оксана Осиповы, Владен Камовский, и устендов с фотографиями.

– В течение года всефотообъединения Владивостока готовили работы, чтобы представить их на конкурс,– говорит член жюри «Моего города у моря» Юрий Луганский. – Наши фотохудожникиподмечали истории из жизни Владивостока, вехи его развития, старались создатьфотохронику краевого центра. Свыше 100 человек представило свои работы напервый отборочный тур – внутри объединений. На конкурс «Мой город у моря»попали снимки 15 человек. Эти работы многообразно отражают тему конкурса ипоказывают творческие достижения авторов. Уровень работ очень высокий, многие изавторов были участниками международных конкурсов.

Вообще все члены жюри – весьма,кстати, представительного, в него вошли такие известные деятели культуры, какзаслуженный артист России Александр Капитан, театральный критик ГалинаОстровская, директор Дома молодежиАлександр Иодо, вице-мэр Владивостока ЕленаЩеголева, профессор кафедры журналистики ДВФУ Татьяна Прудкогляд и другие, –отмечали высокий уровень подготовки конкурсантов.

В финал

По итогам отборочных дней были выбраны 15 финалистов – по трое в каждой номинации. Они будут бороться заглавные призы: премии в 200, 50 и 30 тысяч рублей. А объявят победителей в Деньгорода, 2 июля, на торжественном собрании городской общественности, котороепройдет в театре оперы и балета. С заслуженной победой поздравит и вручит призыпобедителям лично глава города Игорь Пушкарев.

Кстати

В номинации «литература» по решению жюри творческогоконкурса «Мой город у моря» лучшими были признаны работы Ефима Гольдберга,Раисы Мороз и Анатолия Смирнова. В число лауреатов конкурса в номинации «фотоискусство» вошли СергейДобровольский, Эдуард Закружный и Александр Мокров. В номинации «актерское мастерство» лучшими былипризнаны Татьяна Донская, Михаил Марченко и Виктория Яскина. В номинации «изобразительное искусство» жюри большевсего голосов отдало за работы Владлена Камовского, Лидии Козьминой, а такжекартины Оксаны и Евгения Осиповых. В номинации «вокал» в число финалистов конкурса вошли Илья Иванов, СергейМильвит и украинский народный хор имени Анатолия Криля «Горлица».