На волне патриотизма

События на Украине привели к патриотическому подъему в России, делают выводы политики, анализируя торжества и мероприятия, прошедшие в стране в честь Дня России. А социологи даже подсчитали, на сколько именно. По их данным, уровень патриотизма россиян возрос в полтора раза.

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014

Специалисты вычисляютстепень любви к стране опросами. Определяют круг людей разного возраста, положения,профессий и спрашивают: «Любите ли вы Родину?». Ответ в 99,99% случаев вполне предсказуем.А вот если бы спрашивали, от чего вы отказались из любви к стране? Много ли окажетсятех, кто не декларирует любовь к Отечеству, а на деле ущемляет свои нужды и ставитвперед государственные интересы?

Вот история почти двухгодичнойдавности, но до сих пор обсуждаемая в СМИ. Один из депутатов Госдумы, постояннопозиционирующий себя как патриот страны, предложил закупать для потребностей государственныхорганизаций и ведомств преимущественно отечественные товары. Об этом он заявил журналистам,выразив готовность носить отечественные костюмы. Акулы пера тут же обратили внимание,что депутат одет в заграничный костюм, и обвинили его в показном патриотизме. Начто народный избранник посоветовал не путать квасной патриотизм с истинным.

А вот другая история.Недавно в редакцию обратился житель Владивостока, высказав свое недоумение: почемумагазины до сих пор торгуют конфетами украинской корпорации «Рошен»? Ее основателемявляется недавно избранный президент страны Петр Порошенко, декларирующий готовностьпрекратить карательные операции против собственного народа, однако на деле устанавливающийнационалистическую диктатуру, буквально выжигая восточные территории.

– Моя мама живет в Краматорске,– рассказывает наш читатель – бывший житель Украины, четверть века назад переехавшийв Приморье. – Жители города фактически живут в подвалах. В районе Славянска, знаю,близлежащие поселки полностью обезлюдели, дома расстреляны, жить негде. Пенсию прекратилиплатить, последний раз старики за апрель получили. Если раньше люди не уезжали,боясь потерять нажитое годами, то сейчас страх за жизнь и будущее своих детей вынуждаетих бросить все и бежать из города. Люди уезжают, хорошо, если к близким, чаще –в полную неизвестность. Кто остался – помогает ополченцам.

И наш читатель решил,что теперь ни за что не будет покупать товары в магазинах, поддерживающих экономикустраны, где убивают русскоязычное население. Его знакомые, чьи друзья и близкиепогибают на Украине, тоже возмутились беспринципностью торговцев.

В общем, чтобы узнатьгражданскую позицию человека, не стоит спрашивать о его патриотических чувствах.Лучше поинтересоваться делами. Патриотизм – это действие, а не говорильня.