В планах – служить Отечеству

В минувшую субботу, 14 июня, в ТОВВМУ имени Макарова состоялся выпуск молодых лейтенантов. Из 75 выпускников девять окончили вуз с отличием. Новоиспеченные офицеры пополнят все четыре российских флота.

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014
143d6f2615c9e52d9590581edb945ad3.jpg

Выпускники ТОВВМУ разъедутсяпо всей стране

Впервые церемониальнаячасть торжества состоялась на Корабельной набережной возле подлодки «С-56». Отметим,что ранее все выпуски проходили на территории училища. Сегодня же за молодых лейтенантоврадовались все горожане, пришедшие в эти праздничные дни в центр города. Радовалисьи гордились – и легендарным военным училищем, чьи выпускники служат по всей стране,и своим родным Владивостоком.

– Мы ждем, когда к нампридут выпускники, — сказал начальник штаба ТОФ контр-адмирал Владимир Касатонов.— Ваша служба в армии продолжается, только в другом звании – офицерском. Вас ждутдороги, корабли, части, но учиться, заниматься самообразованием вы должны всю жизнь.

Поздравил молодых офицеровзаместитель главы Владивостока Константин Лобода, который напомнил собравшимся,что Тихоокеанское высшее военно-морское училище – это особая визитная карточка города, выпускники которого обязаны достойнопродолжать традиции флота.

Напутственными словамиприветствовали новых офицеров почетный ветеран Тихоокеанского флота адмирал КонстантинСиденко, который и сам ровно 39 лет назад получил лейтенантские погоны на плацуучилища имени Макарова.

В этом году – впервыев истории ТОВВМУ – офицерское звание присвоено и девушкам. В 2009 году 18 представительницпрекрасного пола поступили на факультет радиосвязи (правда, до последнего курсадоучились далеко не все). Учились наравне с юношами, выезжали на стрельбы, погружалисьв водолазных костюмах и т.д. Теперь им предстоит служить по распределению в разныхуголках страны, в береговых частях.

– Поступила в военноеучилище, потому что очень люблю море, – призналась выпускница Мария Канивец. – Курсантскаяжизнь сначала показалась очень нелегкой, потом привыкла и сейчас даже жаль, чтоучеба закончилась. За это время я стала более сдержанной и серьезной. Служить уезжаюв Калининград,

Среди выпускников былии те, кто пришел в училище после прохождения срочной службы. Для них на факультетевоенно-специальной подготовки обучение длилось три года.

– Какие у меня могутбыть планы? – улыбается выпускник Николай Молчанов. – Служить Родине. Мы с братомокончили суворовское училище, потом я поступил в ТОВВМУ, а он уехал учиться в Санк-Петербург.

По традиции выпускники– уже в лейтенантской форме и с кортиками – исполнили гимн России, а по окончаниицеремонии вместе с личным составом ТОВВМУ – «Прощание славянки». Родители и родственникиновоиспеченных лейтенантов украдкой утирали слезы, гордясь своими хоть и выросшими,но детьми.

– Моего сына отправилина Сахалин, – говорит мама лейтенанта Наталья Саневич, – и я очень рада за него,ведь он так хотел быть военным. Будем скучать по нему.

В завершение церемониивыпуска митрополит Вениамин окропил новоиспеченных офицеров святой водой, благословивих на ратную службу и верность Отечеству.