Кудо – испытание для спортсменов. И зрителей

Во Владивостоке завершился первый Кубок Азии по восточному боевому единоборству кудо. Престижный международный турнир проходил в «Фетисов-арене» и собрал 90 спортсменов из семи государств (Россия, Япония, Южная Корея, Монголия, Казахстан, Азербайджан и Армения). Поддержать любимых спортсменов пришли несколько тысяч зрителей.

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014

Мероприятие продлилось почти 12 часов и стало серьезным испытанием и дляспортсменов, и для тренеров, и для судей, и для организаторов.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, отборочные поединкистартовали в 10 часов. Из 90 спортсменов в финал прошли шесть мужских пар иодна женская. Из четырнадцати финалистов десять кудоистов были из Приморскогокрая.

Финальные схватки открылпоединок в категории 230 единиц Шавката Ишпулатова (Владивосток) и ЭльмараАлиева (Ярославль). Техническую победу в нем в дополнительное время одержалвладивостокский спортсмен.

В категории 240 единиц нататами встретились два приморца – Гегам Манавазян (Владивосток) и Андрей Гришин(Находка). Два равных соперника не уступали друг другу ни в мастерстве, ни вжелании победить. Лишь после второго дополнительного времени судьи смогливыявить чемпиона – им стал Гегам Манавазян, взявший таким образом реванш послечемпионата России, на котором первое место занял Гришин.

В следующей категории, 250единиц, спортсмену из Владивостока Игорю Пермину противостоял москвич НикитаВаляев. В основное время победителя не назвали. В дополнительное время Перминзаработал оценку «юко» и единогласным решением судей воспитанник приморскойшколы кудо стал чемпионом кубка Азии.Предвкушаемый зрителями поединок между двумя высококлассными бойцами вкатегории 260 единиц – Адамом Халиевым (Грозный) и Алексеем Харитоновым(Москва) к большому разочарованию поклонников восточного боевого искусства несостоялся в связи с полученной Халиевым в предыдущем бою травмой. Обладателем кубка Азии стал московский кудоист. Вкатегории 270 единиц судьба свела на татами двух друзей из Владивостока –Андрея Черных и Константина Караульных. Оба – опытные спортсмены, знающиетехнику друг друга досконально. Основное и первое дополнительное времязавершились без оценок – настолько они были равны по силе и по технике. Судьиобъявили второй экстра­раунд. Тут на небольшой ошибке Караульных поймал Черных,и, получив оценку «коко», завоевал титул чемпиона. В самой тяжелой категории вфинале должны были выйти на татами также два представителя Приморского края –Роман Люлькин и Евгений Шаломаев, но ввиду травмы, полученной Люлькиным,поединок не состоялся, и победу присудили Шаломаеву. Завершил кубок Азии бой за главную награду вабсолютной категории среди женщин, в которой сразились землячки из Владивостока– Алина Резепкина и Альбина Малинчик. Более опытная Алина одержала победу вдополнительное время, Альбина завоевала серебряную награду.

Результаты первого кубка Азии по кудо

230 единиц

1-е место – Шавкат Ишпулатов (Владивосток)

2-е место – Эльмар Алиев (Ярославль)

3-е место – Сергей Лутченко (Владивосток)

240 единиц

1-е место – Гегам Манавазян (Владивосток)

2-е место – Андрей Гришин (Находка)

3-е место – Учида Джуничи (Япония)

250 единиц

1-е место – Игорь Пермин (Владивосток)

2-е место – Никита Валяев (Москва)

3-е место – Руслан Келехсаев (Владивосток)

260 единиц

1-е место – Алексей Харитонов (Москва)

2-е место – Адам Халиев (Грозный)

3-е место – Альберт Климчук Уссурийск)

270 единиц

1-е место – Андрей Черных (Владивосток)

2-е место – Константин Караульных (Владивосток)

3-е место – Антон Лещев (Уссурийск)

свыше 270 единиц

1-е место – Евгений Шаломаев (Владивосток)

2-е место – Роман Люлькин (Владивосток)

3-е место – Джун Кук Ли(Южная Корея)

Абсолютная категориясреди женщин

1-е место – Алина Резепкина (Владивосток)

2-е место – Альбина Малинчик (Владивосток)

3-е место – Светлана Потокова (Московская обл.)