Плавдок не всплыл в Большом Камне

В День России на Дальневосточном судоремонтном заводе «Звезда» в городе Большой Камень произошло чрезвычайное происшествие – не смог всплыть на поверхность плавучий док «Паллада».

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014

В доке стояла атомнаяподводная лодка «Томск» Тихоокеанского флота. Субмарина прошла капитальный ремонтна заводе и готовилась к выходу в море для несения боевой службы.

Док, как и положено,вместе с лодкой опустился на глубину. «Томск» успешно вышел из дока в море и отправилсяна Камчатку к месту базирования.

А вот «Паллада» вплытьуже не смогла, сообщили «В» в пресс-службе предприятия. На помощь судоремонтникамв Большой Камень прибыло спасательное судно, которое вело откачку воды. Сам докобследовали водолазы. Однако их усилия не увенчались успехом: док до сих пор лежитна дне у причала завода.

Для выяснения причинвозникновения нештатной ситуации создан штаб под руководством недавно назначенногогенерального директора завода Юрия Фильченка.

Справка «В»

Плавдок «Паллада» былпостроен в 1980 году в украинском городе Херсоне. Он позволяет поднимать и перемещатьсуда весом до 13500 тонн. В 2013 году техническая эксплуатация этого дока из-заего ветхого состояния была запрещена.