Судьбу «Бора» огласят на собрании акционеров?

Неопределенная ситуация с загрузкой мощностей сложилась на ЗАО ГХК «Бор» в Дальнегорске. Напомним: градообразующее предприятие остановило свое производство с 1 июня.

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014

Недавно сотрудники горно-химическойкомпании получили зарплату за май. Но все остальные новости, связанные с предприятием,тревожны.

– В связи с приостановкойработы комбината у многих работников заработная плата в июне будет меньше. Но главное:сегодня нет информации о том, когда предприятие вновь начнет выпускать продукцию.Однозначный ответ на этот вопрос не прозвучал и на встрече в Дальнегорске первоговице-губернатора Приморского края с управляющим директором предприятия, – рассказалпредседатель профсоюзной организации «Бор» Сергей Матвеев.

В пресс-службе Федерациипрофсоюзов Приморского края напомнили, что официальная версия приостановки работыпредприятия – отсутствие сбыта продукции. Неизвестна, правда, причина проблем сосбытом. Менеджеры «Бора» уверяют: это временное явление – пока они не договорятсяо хорошей цене с китайским потребителем. Часть работников предприятия отправленав частично оплачиваемые отпуска.

Есть надежда, что предстоящеесобрание акционеров (оно назначено на 30 июня в Москве) прояснит ситуацию. «Но лучше,если мы будем готовы к плохому, а потом окажется, что зря переживали», – говорятна предприятии. Тем более что признаки того, что предприятие не начнет работатьс 1 июля, есть.

– Поставки сырья и материаловдля работы еще не оплачены, есть вопросы по долгам предприятия, например, за электроэнергию,и все эти вопросы необходимо срочно решать, – говорит Сергей Матвеев.

По мнению профсоюзноголидера предприятия, любой простой вредит производству. Во-первых, нет выпуска продукции,а это основа жизнедеятельности предприятия. Во-вторых, люди теряют в деньгах – ибез того невысокая зарплата уменьшается на треть. Кроме того, предприятие можетлишиться части квалифицированных работников – в конце концов, они находят себе применениев других местах.

Добавим, что простойна ЗАО ГХК «Бор» был объявлен на период с 1 по 30 июня для работников, не задействованныхв обеспечении сохранности имущества. В прошлом году практически треть работниковпредприятия также находились в длительном простое, который начался еще 4 декабря2012 года и был дважды продлен вплоть до февраля 2013-го. Тогда причиной стало переоборудованиепредприятия.