Рулит приморская столица!

Сразу шестеро гонщиков «Востока» пробились в решающую стадию личных чемпионатов России. Это стало известно после завершения на минувшей неделе двух полуфиналов – юниорского и взрослого.

17 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3554 от 17 июнь 2014
9b699c36040f201ab7942c420c0f5242.jpg

Гонщики Владивостока рвутся в лидеры российского спидвея

В первом полуфинале путевки завоевали Иван Лысик, ДаниилЛитвинов, Сергей Логачев и Глеб Шевченко. Во взрослом в финал вышли АлексейХарченко и все тот же Даниил Литвинов, решивший таким образом погнаться задвумя зайцами.

Первый старт проходил вОктябрьском. На трек местного стадиона вышли 20 перспективных юниоров из разныхклубов страны. От Владивостока стартовали четверо. В итоге Иван Лысик с13 очками из 15 возможных занял второе место, уступил только тольяттинцу СергеюАгальцову. Литвинов с девятью очками стал пятым, Логачев и совсем еще юныйШевченко с шестью очками заняли соответственно 9­е и 11­е места. По регламентув финал выходили первые 12 гонщиков.

Теперь октябрьская дюжина плюсперсонально приглашенные еще один востоковец Вадим Тарасенко (чемпион России2013 года), а также балаковец Илья Чалов и два тольяттинца – Виктор Кулаков иАлександр Локтаев в четырехтуровой серии поведут борьбу за награды первенства.Примечательно, что заключительный, четвертый тур состоится осенью воВладивостоке.

Комментируя итогиполуфинального этапа в Октябрьском, главный тренер «Востока» Игорь Столяроввыразил удовлетворение волевым настроем молодежи, сумевшей в непростой гостевойобстановке собраться и выполнить поставленную задачу.

Взрослые полуфиналисты состязались в Тольятти.

Отлично отгонялся Алексей Харченко, разделивший 1-2-еместа с многоопытным местным гонщиком, экс-чемпиономРоссии Сергеем Даркиным, у обоих – по 12 очков. В дополнительном заезде на первенствоудача улыбнулась хозяину трека.

Хорошо откатал программу Литвинов, его девять очков дали седьмоевыходящее место. В одном из заездов Литвинов сумел опередить лидеравышеупомянутого юниорского этапа Агальцова и победителя всего взрослогополуфинала Даркина.

Еще шестьмест на финал зарезервированы за вторым полуфиналом, который намечен на 24июня, в Балаково. Здесь, как сообщил Игорь Столяров, наша команда будетпредставлена тремя гонщиками – Иваном Лысиком, Вадимом Тарасенко и ВикторомГолубовским.

Также в финале, который состоится 5 сентября в Салавате, выступиткапитан «Востока» Григорий Лагута, получивший персональное приглашение.

Нельзя не отметить тот факт, что все вышедшие в финал востоковцы– местные, доморощенные.

Алексей Харченко и Даниил Литвинов выросли во Владивостоке, ИванЛысик – из Арсеньева, Глеб Шевченко представляет Уссурийск, Сергей Логачев – изБлаговещенска, Григорий Лагута и Вадим Тарасенко свой путь в большой спидвейначинали в Большом Камне.

Поголовное местное «засилье» – результат последовательнойдеятельности руководства спидвейного клуба, ведущего поиск и воспитание местныхкадров. Такая работа находит действенную поддержку со стороны городскойадминистрации, главы города Игоря Пушкарева.

Опора на местные ресурсы, считают в мэрии, позволила создатьстабильный высокопрофессиональный спортивный коллектив, который являетсянастоящим центром притяжения для многих владивостокских мальчишек, мечтающих обольших спортивных победах. Потому и пользуется спидвей популярностью угорожан, по праву считается самым посещаемым в городе зрелищным видом спорта.