Гиперактивный охотник

Не влюбиться в щенка этой породы невозможно – большие уши придают ему милый, потешный и немного грустный вид. Но и повзрослев, бигли не теряют своего очарования.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
0aec7629b27db0616071444537362c9a.jpg

Очаровательный,веселый, дружелюбный.Но очень наглый…

К счастью, милая внешностьсобак этой породы полностью соответствует характеру – эти добродушные псыдружелюбны по отношению к людям, особенно им нравятся дети. Взрослые, конечно,тоже ничего, но детеныш человека, особенно после четырех лет, – это для биглялучший товарищ и любимый хозяин, недаром эта порода считается идеальноподходящей детям. Но вот животных меньшего размера, например, кошек, хомяков,шиншилл, могут воспринимать как добычу. Ибо бигли – это представители гончегоохотничьего племени.

Бегайте с биглем. Иначесбежит

В семье жительницы Владивостока Ларисы, у которой побывалкорреспондент «В», живут двое мальчиков-биглей– двухлетний Барт и годовалый Тайгер. Первого они заводили сознательно,младшего им из-за сложившихся обстоятельств отдали друзья. У Ларисы идеальныеусловия для активных и неугомонных биглей – частный дом, во дворе которогоцелыми днями резвятся псы.

Средние по размеру бигли, не требующие особого ухода, хорошоподходят для содержания в квартире, но только в том случае, если у вас естьвремя и возможность много гулять с собакой. Представителям этой породы простонеобходимо выплескивать куда-то бурлящую в них энергию, и лучше, чтобы этопроисходило на улице, иначе могут пострадать обувь, мебель и другое имущество.

Главная беда этих собак – склонность к полноте, часто бигли,много сидящие дома, страдают ожирением. Поэтому если в будний день у вас не получаетсядолго гулять с псом, то тогда необходимо наверстывать упущенное в выходные. Также бигли плохо переносятдлительное одиночество, поэтому, если долгое отсутствие хозяев неизбежно, стоитподумать о том, чтобы завести еще одну собаку.

Надо сказать, что бигли любят бродяжничать. Может, из-за своеголюбопытства, а может, из-за охотничьего происхождения – породу выводили какгончую, но потеряться может легко. Когда бигль чует цель, он ни о чем недумает, порой может даже не реагировать на оклики хозяина.

Тайгер, например, недавно таким образом на два дня потерялся втайге. Лариса с семьей и друзьями отдыхали в лесу в Ольгинском районе. Когдапошли в чащу за дровами, собаки увидели барсука и вдвоем погнали добычу. Болеепокладистый Барт вернулся на оклики хозяев, а младший убежал далеко в лес ипропал. Тайгера искали весь следующий день, но безрезультатно. Пришлось уехать.Но через день вернулись в надежде найти любимца. Тайгер сидел на месте, где былпалаточный лагерь хозяев.

Обаятельный наглец

Кстати, как отмечают заводчики этих милых псов, умные исообразительные бигли отличаются очаровательной наглостью, неуемнымлюбопытством, суют свой черный нос куда надо и не надо и совершенстве владеютискусством манипуляции. В один прекрасный момент неопытный владелец можетобнаружить, что это не он воспитывает свою собаку, а она полностью владеетситуацией. Чтобы не допустить этого, всегда помните одну простую вещь: впроцессе воспитания не может быть ни единого перерыва и ни одного исключения.Будьте настойчивы, не поддавайтесь на провокации, и собака признает вашавторитет. Иначе, провинившись, ваш питомец будет смотреть на вас глазами котаиз мультфильма «Шрек», и вы не только его простите, но и сами будетеизвиняться.

И еще один небольшой «недостаток», который вполне поддаетсявоспитанию. Выведенные в Англии дляохоты на зайцев, эти собаки обладают громким и звучным голосом. Даже естьпредположение, что название бигль произошло от французского слова «begueule»,означающего «луженая глотка». Поэтому надо быть готовым к громкому гортанномулаю питомца и с детства приучать его сдерживаться, особенно если вы живете вквартире, где от шума, производимого биглем, будете страдать не только вы, но исоседи.

Необременительный уход

Шерсть у биглей гладкая, короткая и нуждается только в небольшомуходе. Расчесывать его достаточно один раз в неделю, немного чаще во времялиньки. Купать по мере необходимости. Кормить щенка бигля и взрослую собакуследует тем же, что и все другие породы. Можно натуральной едой – мясом, рыбойбез костей, овощами или сухим кормом. Лучше кормить чем-то одним – два видапитания одновременно вредно для здоровья собаки.

Во Владивостоке породанабирает популярность. Стоят бигли около 30 тысяч рублей. Эти энергичные собакиподходят активным людям, готовым уделять питомцу много времени.