От гайморита к менингиту

Первый раз про гайморит я услышала на уроках биологии в школе: наш учитель так красочно рассказывал о методах лечения заболевания путем прокола носа, что уже тогда я поняла: чего-чего, а этого заболевания избежать я просто обязана.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Насморк, от которогоможно умереть

Гайморит (правильно этозаболевание, утверждают врачи, называется риносинусит) – это воспалениепридаточных пазух носа.

– Причиной заболевания можетстать любое состояние (читай заболевание), которое снижает иммунитет, – уверяетврач оториноларинголог к.м.н. Евгений Гилифанов. – И чаще всего этоинфекционные заболевания, те же грипп и корь. Кроме того, привести криносинуситу могут аллергический ринит, анатомические особенности полости носа,например искривление носовой перегородки, и даже проблемы с зубами. Например,если воспаляются корни боковых зубов, верхушки которых заходят в пазухи. Такихпациентов лечат совместно лор-врач, стоматолог или челюстно-лицевой хирург.

Может риносинуситспровоцировать и инородные тела. Когда, например, излишки пломбировочногоматериала оказываются в носовых пазухах, вокруг него возникает грибковое тело,вызывающее воспаление в пазухе.

Как опознать?

На самом деле и легко, и сложно. Характерныесимптомы для гайморита – высокая температура, потеря обоняния, выделения износа, иногда сопровождаемые крайне неприятным запахом. Один из основныхпризнаков заболевания – головная боль, к которой может присоединиться давлениев области щек у носа сразу над верхней челюстью. Давление увеличивается прикашле, чихании, попытке высморкаться, иногда при наклоне головы. Иногда болираспространяются в область переносицы, лба… К слову, порой именно головной болью симптомы иограничиваются. Согласитесь, очень похоже на состояние при обычной простуде.

– Но если взять сто человек, укоторых респираторная инфекция (банальная простуда), и сделать снимки околоносовых пазух, то у семидесятичеловек рентген покажет изменения, характерные для воспаления в пазухах. Итолько у 0,5­2 процентов из этих семидесяти клинически разовьется синусит, –добавляет врач.

Прокол: быть или не быть

В одной из лор-клиник врач моей знакомой советовал: лучше пункцию гайморовой пазухи(тот самый прокол носа) не делать, иначе после каждого обострения вновь и вновьпридется повторять крайне неприятную процедуру.

– Подобная позиция говоритлишь о некомпетенции врача, – уверен Евгений Гилифанов. – Конечно, если естьвозможность использовать консервативный метод: антибиотики, «кукушка»(промывание носа, при котором больной должен «куковать», чтобы вода из носовойполости не попала в рот)– его нужно использовать. Но бывают ситуации, когда безпункции не обойтись. Например, если отсутствует эффект от консервативноголечения. Или когда есть подозрение на внутричерепное осложнение. Или когдапроцесс уже идет в орбиту глаза: появился отек передней стенки, отек подглазом. Либо при выраженном болевом синдроме: распирающей или давящей боли,которая усиливается при наклонах головывперед. Понятно, что это далеко не все показания для проведения прокола пригайморите. В каждом случае решение о необходимости проведения пункциипринимается в зависимости от наличия тех или иных симптомов заболевания.

– Не надо бояться пункции,процедура проводится обязательно под анестезией и не сложнее удаления зуба, –успокаивает доктор. – Впрочем, пункции есть альтернатива – синус-катетер ЯМИКа, манипуляции с которым такжепроводят под анестезией. (Имейте в виду – безболезненность этой процедуры подсомнением и зависит, по мнению тех, кто через нее прошел, исключительно отквалификации врача. Одна гражданка, которой не повезло, отныне предпочитаетисключительно пункции. – Прим. авт.).

Лечи нос, береги мозги!

Недолеченный гайморит штукапренеприятнейшая, если не страшная. Если заболевание игнорировать, воспалениеможет перейти и в орбиту глаз, и в полость черепа, спровоцировав ни много нимало менингит. Более того, отсутствие лечения может привести и к летальномуисходу. Но справедливости ради отметим, что подобное случается редко. Чащевсего нелеченый, недолеченный или неправильно леченный гайморит просто перейдетв хроническую форму. А в этом случае достаточно банальной простуды, чтобы егоспровоцировать. Хотя мнение, что хронический гайморит – это навсегда, неверно.Сложно, но можно от него избавиться, уверен доктор Гилифанов.

– В этом случае в первуюочередь стоит обратиться к аллергологу-иммунологу – выравнивать свой иммунный статус и выискиватьскрытую аллергию. Возможно, имеются хронические источники инфекции, в том численелеченые зубы. Обратить внимание на вредные факторы производства, грибок в квартире, кондиционер в доме или на работе, курящих домочадцев(пассивное курение также является провокаторомриносинусита).