Полонием затянемся?

Фтизиатры и пульмонологи Владивостока собрались в очередной раз вместе, дабы рассказать журналистам о вреде курения.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

Что опасней: «Беломор», кальян или дамские сигареты...

– Ишемическая болезнь сердца,инфаркт миокарда, инсульты, заболевания периферических сосудов – вот лишьповерхностный перечень заболеваний, к которым приводит курение, – началиперечислять последствия курения врачи. Далее продолжили пугать патологиейлегких (хронической обструктивной болезнью легких – ХОБЛ) и онкологией (первойпричиной смерти среди мужчин-курильщиков) и развенчиватьмифы о безопасности этого увлекательного процесса.

Миф первый: о самых курящих нациях.

Как вы думаете, какая самаякурящая нация? Если судить по кинематографу, литературе, то получается, чтофранцузы, именно в образцах этойнациональной культуры мы чаще всего наблюдаем процесс курения. Нет,оказывается, самыми злостными курильщиками являются русские, индийцы… ипропагандирующие здоровый образ жизни китайцы.

Миф второй: пассивное курение вредно, ноне настолько, как активное.

– Выдыхаемый дым не простовреден, он более вреден и агрессивен, чем вдыхаемый, – рассказывает к.м.н.главный пульмонолог края Михаил Киняйкин. – Температура на кончике сигаретыдостигает 700-900°С. При этой температуре идет возгонка (переходвещества из твердого состояния в газообразное) в том числе радиоактивногополония (табачный дым содержит около 5000 химических соединений, в т.ч.полоний), который, попадая в дыхательные пути, вызывает рак легких. Более того,вместе с выдыхаемым дымом радиоактивный полоний оседает на мебель, стены… К нампоступила женщина, которая никогда не курила, с диагнозом ХОБЛ, правда, у неекурит муж, причем курит прямо в квартире. То есть стаж курения мужчины в данномслучае можно спокойно приписать его некурящей супруге.

Миф третий: курильщику достаточно трехлет не курить, чтобы восстановить свои легкие.

– Ну, это зависит от того,какой вообще стаж курения, –поправляет Михаил Киняйкин. – Давно доказано: курение забирает пятнадцать летжизни. И уже десяти пачко-лет (пачко-год рассчитывается исходя из количествавыкуренных сигарет в день, поделенных на двадцать и умноженных на количестволет, которые вы курите) достаточно, чтобы процесс развития патологии легкихстал необратимым. Во всяком случае, этого срока достаточно, чтобы заработать ХОБЛ. Только не надо недооценивать этозаболевание, – предупреждает Михаил Киняйкин, – от бронхиальной недостаточностикурильщики умирают чаще, чем от рака легких или инфаркта миокарда.

Кроме того, если у человека,бросившего курить после десяти пачко-лет, риск заболевания ишемиейнивелируется (то есть становится ровно таким же, как и у некурящих), то рискразвития рака легких все равно остается высоким. Во всяком случае, он у бывшихкурильщиков на пятьдесят процентов выше, чем у тех, кто не курил никогда.

Миф четвертый: курение (а именно никотин)стимулирует мозговую деятельность – курящие люди не страдают от болезниАльцгеймера.

Люди курящие, уверяют врачи, неболеют болезнью Альцгеймера по той причине, что они в массе своей просто недоживают до того возраста, когда приходит это заболевание.

Миф пятый: чем слабее сигареты, тем онибезвреднее.

– А воти нет, – опровергают этот миф врачи. – Легкие сигареты в процессе производствапропитываются щелочью, при возгонке которой вызывается образование большогоколичества радиоактивного полония, тоесть получаем радиацию в чистом виде. Для сравнения: наши сигареты и папиросы«Беломорканал», «Прима», «Шипка» обрабатывались в кислоте, потому они возгонкудают в меньшей степени, – уверяет врач оториноларинголог к.м.н. ЕвгенийГилифанов.

Если же составить рейтинг повредности от малого к большему, то сначала идет трубка (закурить трубку этоцелый ритуал, а потому она курится реже) и сигара, затем наш старый добрый«Беломорканал» (благодаря его крепости его не надо много). А сигареты и кальянсчитаются во всей этой шеренге самыми опасными.

К слову, с 2010 года в Америкезапрещены легкие сигареты, и весь этот поток хлынул к нам – в Россию, Китай,Индию.

Миф шестой: электронные сигареты –безобидная альтернатива.

– Электронные сигареты – кслову, они также запрещены в ряде штатов – провоцируют человека на более частоекурение, – рассказывает зав. поликлиникой краевого наркологического диспансераИгорь Ковалев. – В картриджах электронных сигарет есть все составляющие табака.А никотин, который в них присутствует, вызывает еще большую зависимость. Тоесть если человек раньше выкуривал пачку в сутки, то после электронных егоаппетиты вырастут до двух пачек. Единственное достоинство электронных сигаретлишь в том, что они позволяют окружающим избежать пассивного курения.