Большие обещания большой встречи

Жители края хотели узнать, как будет развиваться регион в ближайшие несколько лет, и поделиться наболевшим, а главное, получить конкретные разъяснения по острейшим для населения проблемам. За три часа «Большой встречи» Владимиру Миклушевскому было задано несколько десятков вопросов. «В» публикует, на наш взгляд, самые актуальные для Приморья. Насколько полными и исчерпывающими были ответы врио губернатора края, судить вам, уважаемые читатели.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014
dc24029d90f824772f6f5776c6f62201.jpg

Около тысячи приморцевприехали на остров Русский на встречу с врио губернатора Приморья

В России малую авиациюне производят?

– Расскажите о судьбенашего аэродрома, – попросил житель Кавалеровского района гражданин Шпаков, – мнекажется, что его скоро разграбят, и останемся мы без авиасообщения.

– Ни в коем случае недам разграбить аэропорт, он не закроется, – пообещал Миклушевский. – В бюджете краязаложены средства на приобретение самолетов малой авиации на 19 мест, пока, к сожалению,иностранного производства – в России такие не производят. Они будут перевозить пассажировпо всему Приморскому краю. Мы эти перевозки будем дотировать, билеты будут льготные.

Также планируем открыватьдополнительные взлетно-посадочные полосы и расширять пассажирские перевозки на территориикрая.

– Конкурсная документацияна покупку вертолетов на сайте госзакупок то появляется, то исчезает, – удивляетсяредактор «Новой газеты» Андрей Островский, попросивший разъяснить ситуацию с вертолетами.– Помимо прочего оглашаются какие-то безумные деньги на их закупку. Это будут ВИП-вертолетылибо все-таки санитарные воздушные средства?

– Дело в том, что мыпоручили краевому предприятию «Пластун Авиа» купить и самолеты, и вертолеты, – пояснилврио губернатора. – Руководство безобразносправлялось с поставленными перед ним задачами, и я уволил гендиректора, поставилнового, поэтому произошли отмены этой конкурсной документации – в них было многонарушений и ошибок.

Сейчас конкурсная документацияразработана, размещена, мы планируем осенью получить вертолеты и самолеты. Они будутнаправлены для решения проблем санитарной авиации. В крае будут летать два вертолета.Один будет обслуживать северные, другой – южные районы края. Санитарный вертолетспасает в год примерно 200 человек, таким образом, мы сможем спасать около 400 приморцевежегодно. В медицине есть такое правило «золотого часа»: если в течение 60 минутчеловек в критическом состоянии будет доставлен в больницу, у врачей есть шанс егоспасти.

Ни о каких ВИП-перевозкахречи быть не может. Любой чиновник, который, не будучи больным, сядет в этот вертолет,будет немедленно уволен.

Врачи пришли с предложением

– Не могли бы вы рассмотретьвопрос о создании программы Приморского края «Сельская медицина», где бы были предусмотренывыплаты не только докторам, но и фельдшерам, которые переезжают в село, и не миллион, а хотя бы полтора миллиона рублей,– спросила и.о. главврача больницы Хасанского муниципального района Наталья Рогачева.– На днях у нас был такой случай: приехала в новый ФАП (фельдшерско-акушерский пункт)фельдшер из Хабаровского края. Уже оформившись,она поняла, что положенных ей, как она думала, денег не будет, собрала вещи и уехала.Средства она не получила еще и потому, что все населенные пункты Хасанского районаявляются городскими поселениями, где эти деньги законным образом никак не выплатить.Не могли бы вы рассмотреть вопрос об изменении статуса поселков Хасан и Приморскийс городского поселения на сельское, тогда там будут выплаты осуществляться и педагогам,и медикам, таким образом, будет мотивация для специалистов работать в селах края.

– Все, что вы говорите,– справедливо. Вы знаете, что в прошлую субботу у меня состоялась встреча с президентомРФ Владимиром Путиным, был очень обстоятельный разговор о развитии Приморья. В свететех событий и тех задач, которые поставил президент РФ в своем послании Федеральномусобранию, где он назвал развитие Дальнего Востока национальным приоритетом РоссииXXIвека, Приморью отводится особая роль.Эта роль подчеркивается последними соглашениями с Китаем и в газовой сфере, и всфере взаимной торговли и многими другими. Мы сейчас находимся на пороге очень серьезныхизменений в социально-экономическом развитии Приморья. Эта программа, рассчитаннаяна 5 – 10 лет, действительно очень серьезная. Приморье является форпостом Россиина стыке с АТР, а в этот регион переместился центр мирового экономического развития.

Вы знаете, что сейчасу нас будет происходить реформа местного самоуправления, в рамках которой мы должнысделать так, чтобы, с одной стороны, власть стала ближе к народу, с другой – эффективнее.С главами муниципальных объединений мы должны принять соответствующий краевой закон,который из тех «развилок», что содержатся в федеральном законе. Выберем те управленческиесхемы, которые наиболее подходят нам для управления Приморьем.

Агломерация для юга

– Когда будет построенадорога в Находку и по ней смогут ездить простые люди? – задает вопрос житель краяДанил Лобанов.

– В рамках тех задач,которые определил президент, нужно выделить точки роста в Приморье. Мы видим несколькоточек роста – юг Приморья и те инвестиционные проекты, которые здесь будут реализованы.Простому человеку слово «инвестиции», может, ни о чем не говорит, но это дополнительныерабочие места и налоги, которые получит край, а муниципалитеты смогут тратить ихна вполне понятные вещи – детские сады, больницы, дороги и так далее.

Строительство дорогиВладивосток – Находка будет завершено до 2025 года. При встрече с президентом япопросил его, чтобы мы ускорили это строительство. Оно должно быть синхронизированос реализацией тех проектов, о которых я говорил. Например, ВНХК (Восточная нефтехимическаякомпания. – Прим. авт.) или завод СПГ («Владивосток-СПГ» – завод по производствусжиженного природного газа – Прим. авт.). Инвестиционные проекты потребуют большогоколичества работников. Мы хотим создать на юге Приморья агломерацию с тремя центрами– Уссурийск, Находка, Владивосток, чтобы люди внутри этой агломерации могли свободнои быстро перемещаться, используя, например, автомобильные дороги.

Археологов и пенсионеровпросили подождать

– На территории Уссурийскогогородского округа есть Краснояровское городище, памятник федерального значения,Золотая империя чжурчжэней, XII-XIIIвека, – передала вопрос ученых-археологов ведущая встречи Ольга Катренко. –Сейчас эти земли распродают, а власти ссылаются на то, что по новому Земельномукодексу нужно провести кадастровые работы практически по каждому памятнику. Археологиобратились в департамент культуры Приморского края, чтобы чиновники им помогли,но те ответили, что денег на такую дорогостоящую работу нет. Между тем археологимечтают о создании археологического музея на территории Уссурийского городскогоокруга.

– Я слышу об этой проблемевпервые. Соответствующее поручение обязательно дам. Здесь сидит вице-губернаторИрина Василькова, она будет этим заниматься. Скорее всего, там вопрос принадлежностии его нужно будет решать с Министерством культуры РФ.

– В поселке Южно-Морскомпенсионеров грабят, требуют деньги на достройку водовода, хотя подрядчики уже потратилина него около 500 тыс. рублей, – возмущается приморец, пожелавший остаться неизвестным.– Почему никто не может разобраться в этой проблеме?

– Я не готов сейчас ответитьна вопрос, но я дам поручение по этому вопросу своим помощникам.

Как позже пояснила ведущаяОльга Катренко, эти деньги были выделены для строительства водовода в поселке Южно-Морскомдля стариков. Компания «Фор-Ност» в полном объеме эти деньги освоила, но не постесняласьеще собрать с пожилых людей «недостающую» сумму. Когда пенсионеры возмутились, ихлишили возможностью пользоваться водой.

– Недавно к нам в п.Новошахтинский приехала семья с Украины, – обратилась к врио губернатора гостьяиз Михайловского района, – в надежде получитьздесь прибежище, статус беженцев, а следом и российское гражданство. Однако УправлениеФедеральной миграционной службы по Приморскому краю им никак не содействует, а семьямногодетная, им нужно решать эти проблемы как можно быстрее. Могли бы вы как-топомочь этой семье? Планируется ли создание реабилитационного центра для помощи беженцамс Украины, если да, то когда его можно будет увидеть?

– Мы, конечно, должныпомогать тем людям, которые приехали с Украины и из других мест, чтобы поселитьсяв Приморье. Однако есть проблемы в части внутренних нормативных документов Федеральноймиграционной службы. Но я позвоню директору и поставлю этот вопрос под контроль.

По окончании встречиврио губернатора было передано еще много записок от приморцев, и с каждым вопросомон обещал разобраться, по каждой проблеме дать поручения.