Должники становятся «невыездными». И беспаспортными

В Приморье закрывают границу для нескольких тысяч должников за электроэнергию.

11 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3552 от 11 июнь 2014

C начала года компания «Дальэнергосбыт» подала в службусудебных приставов края 8,715 тыс. заявлений на ограничение выезданедобросовестных потребителей за рубеж.

– Самая неприятная ситуация, вкоторую можно попасть, стоя на таможне с путевкой, это узнать, что вы никуда нелетите из-за собственных долгов. Но, как показываетпрактика, о действующем запрете на пересечение пределов РФ подавляющеебольшинство должников узнает, только проходя паспортный контроль, – отмечаетдиректор по работе на розничном рынке электроэнергии ОАО «ДЭК» (в чью структурувходит «Дальэнергосбыт») Юрий Игнатов.

Временное ограничение на выезд за рубеж может быть снято толькопосле оплаты всей суммы долга, а также исполнительского сбора и судебныхиздержек, отмечают в пресс-центреОАО «ДЭК». Срок, в течение которого снимается данная мера ответственности, может продлиться до двух месяцев. Такжепомимо запрета выезда за пределы Российской Федерации по закону «Обисполнительном производстве» должники не имеют права на получениезагранпаспорта.