Вспоминали Пушкина на всех языках

День русского языка и Пушкинский день отметили во Владивостоке.

10 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3551 от 10 июнь 2014

В библиотеке-салоне имени Александра Пушкинак этому дню приурочили чтение стихов великого поэта – не только на русском, но ина других языках – английском, китайском, немецком, а также на языке эсперанто.

Как сообщили в пресс-службе администрациигорода, стихи декламировали школьники – читатели библиотек. Например, Эльмира Газиева, ученица7-го класса школы № 57, прочла стихи Пушкина на английском языке. А жительница Владивостокакитаянка Ван Мин Ся, переводчица Пушкина на китайский язык, прочла стихи поэта насвоем родном языке. На эсперанто Пушкин звучал в исполнении Елены Янсон. Все внимательнослушали стихотворение Пушкина «Зимний вечер» на немецком языке в исполнении юногочтеца из Германии. Он прислал видео по Интернету.

Но больше всего читали стихи на родномрусском языке. Поэтическую композицию подготовили дети из детского клуба «Прометей».Читатель библиотеки Ольга Шипилова исполнила в сопровождении гитары песню «Чернаяречка», посвященную поэту.

Не выходя из библиотеки, гости праздникасовершили заочное путешествие по городу «Пушкин во Владивостоке» в сопровожденииЛидии Шубиной, экскурсовода, действительного члена Общества изучения Амурского края.

Кроме того, в библиотеке оформлены выставкакартин юных художников из фондов Приморской картинной галереи, книжная выставка«Раскат и россыпь пушкинских стихов».

После праздника в библиотеке большинствоего участников отправились к Пушкинскому театру и возложили цветы к памятнику великогопоэта.