Генподрядчику океанариума грозит разорение?

Перенос сроков сдачи Приморского океанариума Дальневосточного отделения РАН, который возводится на острове Русском, связан с объективными факторами.

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014
d50cd8f9b6b97de0b9bcb04f94d0ea22.jpg

Об этом заявил и. о. губернатора Приморья Владимир Миклушевский входе встречи с журналистами и общественностью края 4 июня в кампусеДальневосточного федерального университета.

– Один из объективных факторов – очень сложная инженернаясистема, – цитирует Владимира Миклушевского агентство «Интерфакс». – Там будетбольшое количество морских организмов. Для каждого нужно обеспечить собственнуюсистему очистки воды, поддержания температуры и так далее.

Второй серьезной проблемой, которая возникла при строительствеокеанариума, и. о. главы края назвал банкротство генподрядчика.

– Здесь они точно не виноваты, будем им помогать, естественно.Потому что мы все, горожане и приморцы, хотим, чтобы океанариум побыстреезаработал, – отметил Миклушевский и добавил, что Приморский океанариумнаходится в высокой степени готовности.

Напомним: планировалось, чтоокеанариум на Русском станет крупнейшим в стране и одним из самых крупных вмире. Общий объем воды в нем составит около 25 тыс. тонн. Два самых крупныхбассейна будут вмещать около 7 тыс. тонн воды, что сопоставимо с объемом 120железнодорожных цистерн. Толщина акрилового стекла в самом большом бассейнебудет достигать 0,6 метра. Посетители смогут наблюдать за жизнью морскихобитателей из подводного тоннеля шириной 2,5 метра и длиной 70 метров,оборудованного движущейся дорожкой.

В комплексе представят мирвсех океанов. В нем будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводныхживотных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих,собранных в тематические экспозиции. Комплекс аквариумов разного размерапозволит посетителям познакомиться с жизнью обитателей российских вод(Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка),холодных полярных и теплых тропических морей и рек, а также с обитателямиоткрытых просторов океана.

Приморский океанариум будет заниматься решением научных,образовательных и культурно-просветительскихзадач. Кроме того, принимать активное участие в сохранении редких и исчезающихвидов морских и пресноводных животных и, конечно, демонстрировать туристамэкспозиции, наполненные живыми обитателями.

По данным Интерфакса, генподрядчиком строительства океанариумаявляется омское ООО «НПО «Мостовик». Компания весной 2014 года подала иск особственном банкротстве после обращения одного из банков в суд о взысканиипросроченной задолженности по кредитам в размере 18,9 млрд рублей. Такжекредиторами «Мостовика» являются Газпромбанк (3,4 млрд рублей), Росбанк (1,3млрд рублей) и Альфа-банк ($225 млн).