О сладости запретного плода

Я – человек некурящий, лет уже вот как пятнадцать. И поэтому, наверное, да здравствует вторая часть антитабачного закона!

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014

Потому как (и некурящие меня поймут, особенно те, кто в завязке)заходить в подъезд, где от табачного дыма глаза режет, а на подоконникахлестничных пролетов смердят натолканные в банки бычки, неприятно и противно. А еще противней, когдатабачный дым из подъезда или вентиляционной шахты проникает в твою квартиру.Еще я терпеть не могу, когда стою, допустим, на остановке, да еще не одна, а сребенком, а тут подходит какой-нибудь мужичонка, останавливается аккурат возленас, достает сигареты какого-нибудь бюджетного класса, то есть невероятновонючие, и начинает дымить в нашу сторону. И уж, конечно, верх наглости, когдакурит водитель пассажирского автобуса, а на замечания пассажиров отвечает: «Нуя же в окошко дымлю».

А теперь разъясню, к чему я употребила слово «наверное». На этотраз курильщиков обложили накрепко. Отныне курить запрещено в барах, ресторанах,гостиницах, общежитиях, вузах, в учреждениях соцкультбыта, на судах дальнегоплавания, на вокзалах, в аэропортах. И не только в помещениях, но и наприлегающей территории… Проще сказать, где курить будет можно: в специальновыделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которыеоборудованы системами вентиляции. Ага, администраторы многих зданий возьмут насебя труд обустроить такие помещения (если что, это сарказм)…

Как-то я слышала то ли по телевизору, то ли по радио размышлениясторонника нового закона, мол, если у народа не будет возможности курить, то,вполне возможно, многие расстанутся с этой пагубной привычкой. А вот фиг им.Тут уже начинает действовать правило запрета: если никак нельзя, то еще сильнеехочется. Даже я – некурильщица с большимстажем после таких новостей почувствовала давно забытую и плохо контролируемуюпотребность – срочно закурить.

Представляете, нельзя будет курить в поездах дальнего следования?Скажете, ничего страшного – во время очередной остановки выйдет на перрон иоторвется по полной. А вот нет, не оторвется, потому что перроны тоже попадаютв зону запрета. А теперь просто представьте, в кого превратится злостныйкурильщик после двух­-, трехдневного никотинового голодания и насколько онстанет опасным для окружающих!

А знаете что самое неприятное? То, что под удар попадут толькоадекватные, законопослушные граждане. Все прочие будут жить, как и прежде:курить в подъездах, дымить на остановках. Почему я так решила? Ну так ведьспиртное тоже вроде в общественных местах запретили распивать. Однако гражданесо стеклянным взглядом, посасывающие бутылки с пивом на остановках, до сих порне редкость…