Испытание Миклушевского

В сентябре Владимира Миклушевского – еще неделю назад губернатора, а ныне и.о. губернатора Приморья – ожидают первые в его политической карьере народные выборы. Испытание серьезное. И, по мнению экспертов, без поддержки политических тяжеловесов Приморья и, главное, Владивостока ему не обойтись.

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014

Выборы губернатора в Приморье обещают статьбесконкурентными, но далеко не простыми

Об отставке Миклушевского стало известно в конце прошлой недели.Он стал 29-м в этом году главой региона в России, ушедшим с поста, дабы вернутьсяна него уже в качестве народного избранника. До этого губернаторов назначали.

Эксперты намекают, что для главного кандидата выборы могутпройти не так легко, как кажется. И его первая задача – заручиться поддержкой Владивостока,где наиболее сильная позиция и доверие избирателей в руках мэра Игоря Пушкарева.

–Владивосток – это порядка 400 тысяч избирателей. Очень существенная электоральнаясила, – подчеркнул Виктор Бурлаков, политолог. – Поэтому контактировать Миклушевскийс Пушкаревым будет однозначно. Конечно, никакой команды Пушкарева в команде Миклушевскогобыть не может, но договариваться с мэром придется по разным позициям, в том числестратегическим.

Почемутак важна поддержка мэра на выборах губернатора? Эксперты намекают: посмотрите наопыт прошлых избирательных кампаний. В 2011 году выборы в Законодательное собраниеПриморья, от участия в организации которых был отстранен Игорь Пушкарев, партия«Единая Россия» и ее кандидаты проиграли. Вскоре после этого свой пост покинул зубрприморской политики – губернатор Сергей Дарькин. Однако уже в следующем году состоялисьвыборы депутатов городской думы. И здесь локомотивом выступил Игорь Пушкарев, врезультате чего ЕР вернула утраченные позиции.

Ещебольший результат был достигнут в прошлом году на выборах мэра Владивостока. ИгорьПушкарев, пройдя процедуры праймериз, народной экспертизы и собственно голосованиягорожан на избирательных участках, уверенно завоевал кресло мэра – почти 60% жителейпроголосовали за него, и он стал первым мэром в истории Владивостока, избраннымна второй срок. Таким образом закрепив за собой звание одного из самых влиятельныхи опытных политиков Приморья. Недавняя победа Пушкарева в праймериз ЕР как кандидатав депутаты ЗС ПК (более 54 процентов голосов) – еще одно тому подтверждение. Насегодняшний день Игорь Пушкарев доказал, что является в Приморье политическим тяжеловесом,имеющим свой мощный электоральный ресурс. В этой связи его поддержка или неподдержка– серьезный фактор в избирательной кампании на пост губернатора.

Каковабудет позиция Пушкарева и чью кандидатуру он будет поддерживать? Вопрос пока открыт.Но очевидно, что поддержка мэра пригодится любому из кандидатов. Ведь именно выборжителей приморской столицы во многом определит итоги предвыборной гонки за постгубернатора.

Сам себе соперник

Найти поддержку сторонников – важная задача для губернатора.Не менее важна и борьба с противниками. Однако главным противником Миклушевскогоэксперты называют самого Миклушевского.

– Поддержка Пушкарева даже в бесконкурентных выборах важнадля губернатора, – прокомментировал Петр Ханас, политолог. – Комизм ситуации заключаетсяв том, что главным соперником Миклушевского станет сам Миклушевский. В своей избирательнойкампании он будет бороться со своими недостатками. Если люди будут говорить, чтоон авторитарен и зависим от Москвы, он будет доказывать свою демократичность и независимость.Если будут указывать, что он не местный, он начнет доказывать, что наш, приморский.

В этой ситуации, по мнению эксперта, наиболее вероятен путьнаименьших политических рисков.

– Сценарий грядущих губернаторских выборов диктуется интересамидвух основных игроков, – отметил Петр Ханас. – Владимир Миклушевский рассчитываетна то, что Игорь Пушкарев не будет составлять конкуренции в информационном поле.В свою очередь, в интересах Пушкарева в ситуации реформы местного самоуправленияостаться в политической обойме, на посту главы Владивостока. Поэтому, скорее всего,Миклушевский будет принимать наиболее выгодное электоральное решение – говоритьо том, что Владивостоку нужны прямые выборы главы. Как у главы региона у него такаявозможность есть. Выступив с подобной инициативой, он убьет сразу двух зайцев. Во-первых,получит электорат, который поверит в его демократизм. Второй заяц – это договоренностьс Игорем Пушкаревым. Данное решение не несет политических рисков и имеет электоральныеэффекты. Чтобы это свершилось, губернатору нужно как можно быстрее, насколько позволяеттехнология проведения законопроектов, принять региональный закон, предусматривающийтакие механизмы в отношении формирования местного самоуправления.

Выборы в сентябредействительно обещают стать испытанием для нынешнего и.о. губернатора.Политическая карьера Миклушевского – это не служебная лестница с большимколичеством ступенек, где каждая – определенная должность, опыт, знание, а путьнаверх – рост и борьба с собой.Политическая карьера Миклушевского – это один огромный шаг из ректора ДВФУ вгубернаторы края. Шаг, который дался без состязательности, без приложения сил исредств. Однако теперь силы приложить придется.