На Русском появился проспект

Университетский проспект – такое название выбрано для новой магистральной улицы на острове Русском, которая проходит вдоль полуострова Саперного (в том числе мимо ДВФУ). За это наименование высказались авторитетные краеведы, историки, филологи и жители Владивостока.

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014

Решение о наименованиимагистральной улицы принято на очередном заседании комиссии по городскойтопонимике. Члены комиссии, среди которых профессор, заведующий кафедройпроектирования архитектурной среды и интерьера Инженерной школы ДВФУ Юрий Лиханский, ведущий редактор отделатематических изданий Федерального государственного унитарного предприятия«ПриморАГП»Татьяна Файчук, директор Российскогогосударственного архива Дальнего Востока Александр Торопов, доценткафедры русского языка как иностранного ДВФУ ТатьянаПетрова, обсудили все предложенные горожанами варианты и предложили ряд новых.В итоге единогласно проголосовали за Университетский проспект.

Кстати, именно за этоназвание высказалось большинство горожан, принявших участиев голосовании, организованном на официальном сайтеадминистрации Владивостока, сообщает пресс-служба мэрии. Напомним:привлечь жителей Владивостока к обсуждению названия улицы на Русском поручилглава города Игорь Пушкарев.Голосование прошло в дваэтапа. Владивостокцы проявили большую активность в обсуждении, предложилинемало собственных названий. В частности, назвать магистраль не улицей илишоссе, а проспектом. Поэтому во втором этапеголосования на обсуждение были вынесены предложенные горожанами наименования, атакже тройка лидеров первого этапа голосования.

В итоге за Университетскийпроспект высказалось 32% проголосовавших, и члены комиссии по городскойтопонимике поддержали их мнение.

В ближайшее время решениекомиссии будет передано на утверждение главе Владивостока Игорю Пушкареву и закреплено специальным постановлением.