Ящур в Приморье: очаг ликвидирован?

В Приморье ситуацию с распространением ящура у свиней эксперты называют серьезной, но призывают приморцев не беспокоиться – зараженное мясо отныне не попадет на столы потребителей. Инфекция взята под контроль.

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014
7dcb083594d60d381b2a534473d1cec7.jpg

С 29 мая на территории края введен режим чрезвычайной ситуациирегионального характера. Установлены карантинные круглосуточные полицейскиепосты на территории Спасского района. Угрожаемой зоной объявлены Кировский,Черниговский, Яковлевский, Анучинский районы и Арсеньевский городской округ.

На прошедшей вчера пресс-конференцииглавный ветеринарный врач края Анна Уманец доложила: на начало заболевания вочагах заражения было 17 тысяч голов, уничтожено 14 тысяч.

– Первичное заражение животных, вероятно, было на территориикомпании ООО «Спасский бекон», – предположил руководитель информационно-аналитического центра управленияРоссельхознадзора Антон Караулов. – Скорее всего, инфекцию занесли работникипредприятия из Китая, где ящур именно этого типа имеет широкое распространение,или Северной Кореи. Так, в начале года КНДР обратилась в ООН с просьбой опомощи в ликвидации заболевания на их территории.

Выступающие отметили, что потребителям не стоит тревожиться: безколбасы и сосисок не останемся. Перерабатывающие предприятия Приморьяиспользуют лишь около 5 процентов местного сырья.

Хватит любителям шашлыков и парного мяса.

– Свининой Приморье обеспечивает себя полностью, – объясняетзамдиректора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского краяДенис Бочкарев. – Приморцы потребляют около 8-9тысяч тонн свинины в охлажденном парном виде ежегодно. С 2008 года мызакрываем потребность в охлажденнойпарной продукции. Теперь стремимся к тому, чтобыпоставлять охлажденное мясо на местные мясоперерабатывающие заводы, вытесняятем самым замороженный импорт.

Огромное количество приморскогомясного сырья идет на переработку в соседние регионы, в основном в Хабаровск,так что убой поголовья, если и скажется, то на сокращениях поставок соседям. Нио каком росте цен на свинину говорить тоже не придется – если мы сами несоздадим ажиотаж.

Пострадавшим предприятиямпланируется оказать помощь. Так, ООО «Мерси Трейд», убытки которого, попредварительным подсчетам, составили около 500 млн рублей, будут компенсированытраты на завоз племенного поголовья, утилизацию отходов, также предполагаютсяиные компенсации в рамках закона. Чтобы заново завезти молодняк и племенныхсвиней, которые были в Спасском хозяйстве, понадобится около полутора лет.

– На сегодняшний день мысчитаем, что очаг ящура купирован, и нами принимаются все меры, чтобы инфекцияне вышла из-под контроля, – подвела черту замруководителя Управления Россельхознадзорапо Приморскому краю и Сахалинской области Ирина Горбань.