Экологический взрыв в Минном городке

Около сотни добровольцев вышли вчера, 5 июня, во Владивостоке на экологический субботник в парке Минного городка в рамках международной акции в честь Всемирного дня охраны окружающей среды и профессионального праздника экологов.

6 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3550 от 6 июнь 2014
b709666e11b07673bca3e4a2414c79dd.jpg

Горожанампожелали не найти мусора

Люди в фирменных футболках и бейсболках прошли цепью по склонампопулярного у горожан парка отдыха, собирая разбросанный на земле бытовоймусор.

– В этот день по традиции «зеленые» проводят масштабныесанитарные уборки во многих городах и поселках России, Белоруссии и Казахстане,– рассказал корреспонденту «В» заместитель руководителя УправленияРосприроднадзора по Приморскому краю Валерий Сусликов. – Инициатором акцииявляется министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. ВоВладивостоке почин подхватили студенты вузов и техникумов, ребята пришли насубботник целыми группами, не остались в стороне сотрудники управления охраныокружающей среды и природопользования администрации Владивостока, Приморскогоуправления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, экологических иприродоохранных общественных организаций. К ним присоединились и многиеотдыхающие в парке – люди получали удовольствие от генеральной уборки, отнаведения чистоты и порядка на дорожках для прогулок, вокруг прудов и надетских площадках, в лесной зоне парка.

Рабочим инструментом и перчатками обеспечили всех желающих. Такчто пакеты для мусора (столитровые, между прочим) пустыми не остались –наполнив одни, подходили за новыми. Компания по утилизации отходов предоставилаграбли, метлы, лопаты. Ее сотрудники газонокосилками скашивали с откосов ивдоль дорог траву, выметали асфальтированные дорожки. И даже рассказывали отом, как правильно собирать мусор, разбирать его по видам и утилизировать. Заодин день Минный городок приобрел ухоженный вид, исчезли мусорные завалы вдальних уголках парка.

В международном субботнике принимали участие горожане разныхвозрастов – от дошколят до пенсионеров. Их объединяло стремление к чистоте иэкологическому благополучию родного города. Одним из самых юных экологов стал 8­-летнийРома, который работал на субботнике вместе со своим отцом Юрием Геннадьевичем,сотрудником департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды.

– Я собирал бумажки, пустые бутылки и крышки от них, пластиковыестаканчики, окурки, – поделился своим опытом Рома, в этом году окончивший 2-й класс. – Обязательно расскажу обэтом своим друзьям, чтобы они также соблюдали чистоту. Ведь если каждый будетвсегда убирать за собой, то наступит время, когда на субботнике не смогут найтимусор. Это обязательно будет.

Общими усилиями в Минном городке было собрано несколько сотенкилограммов бытового мусора, который отправили на утилизацию.