Виталий Седых: Я еще буду полезен Приморью

Как уже сообщал “В”, уходящий в запас командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых позавчера вечером поблагодарил офицеров штаба и управления округа за совместную службу и попрощался с ними. В этот же день он дал короткое интервью корреспондентам “В”.

10 апр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №355 от 10 апр. 1998

Как уже сообщал “В”, уходящий в запас командующий Тихоокеанским пограничным округом генерал-полковник Виталий Седых позавчера вечером поблагодарил офицеров штаба и управления округа за совместную службу и попрощался с ними. В этот же день он дал короткое интервью корреспондентам “В”.

- Не просто расставаться со службой на границе, - сказал Виталий Седых, - которой отдано 30 лет жизни. Но высокая и ответственная должность требует полной самоотдачи и постоянного напряжения. А здоровье, к сожалению, уже не всегда это позволяет. (Кадровый офицер Седых получил в Афганистане 2 контузии, а за 5 лет командования округом ни разу не имел полноценного отпуска. - Ред.) В соответствии с последним заключением ВКК я подал на имя директора ФПС рапорт, который был удовлетворен.

Твердо могу сказать, что я не собираюсь покидать Приморье, и поэтому благодарен губернатору края, который твердо пообещал, что мне будет предложена работа. Очень надеюсь, что еще смогу быть полезен.

- Вы знакомы с вашим преемником?

- Да, я хорошо знаю генерал-полковника Павла Тарасенко. Это волевой, умный, грамотный генерал. Он успешно справился со сложной задачей в Таджикистане, где защищал российские интересы. Не сомневаюсь, что и на восточных рубежах России он покажет себя не хуже.

- Ваша отставка наводит на мысль о цепной реакции, последовавшей за отставкой бывшего директора ФПС Андрея Николаева...

- Могу вас заверить, что между этими событиями нет никакой связи.

- “В” не раз писал о тяжелом финансовом положении, в котором оказались в последнее время пограничники. В этом плане вы оставляете, наверное, не самое простое наследство?

- Конечно, наши острые проблемы с финансированием точно такие же, как и у всех бюджетников России. Стало намного сложнее и с продуктами, и с топливом, и со многими другими жизненно важными вещами. И именно в этой связи я хотел бы особо поблагодарить руководство Приморского края и Сахалинской области, на территории которых расположен округ, администрации городов и районов, многочисленные фирмы, предприятия и организации, которые продолжают оказывать нам посильную помощь. Благодарен я и редакции газеты “Владивосток”, которая тоже приняла на себя нелегкое бремя шефства над одной из застав. А об объемах получаемой нами помощи судите сами: если в 1995 году, когда мы впервые обратились за поддержкой, нам было оказано различной помощи на 9,5 миллиарда рублей, то в прошлом году - уже 25,6 миллиарда. Конечно, в общем объеме наших потребностей это, может быть, и небольшая часть. Но, поверьте, для нас - очень дорогая. Убежден: пока нас так будет поддерживать народ, граница будет на замке.