Депутаты признали хомяков живыми

Во Франции домашним питомцам законодательно присвоили статус живых существ.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Вообще, эта страна стоит на первомместе среди государств Европы по числу домашних животных. Но Гражданский кодексдо недавних пор давал кошкам и собакам статус вещи, «движимого имущества». Этойвесной депутаты парламента признали животных «живыми существами, наделеннымичувствами».

Проведенный прессой на улице опроспрохожих подтвердил общую тенденцию: граждане Франции единодушно приветствуют новую версию закона остатусе животных. Странный статус «вещи» животным был присвоен законодателямиеще при Наполеоне I. Произошло это 200 лет назад при составлении свода законов,по которому до сих пор продолжает жить Франция. Статьи о домашних животныхвошли в раздел частной собственности. Текст содержит сложную классификациюсобственности, включая собственность земельную с находящимися на этойтерритории дикими животными и собственность на домашних животных, которых можнопокупать и продавать.

Однако в современном законодательствеправо владения кошками, собаками, морскими свинками и прочими канарейками каквещью не дает права их мучить или бросать на произвол судьбы. За жестокоеобращение французское законодательство предусматривает до двух лет тюрьмы и до30000 евро штрафа. Совсем недавно, в феврале 2014 года, суд приговорил к годутюрьмы 24-летнегожителя Марселя за то, что он развлекался, бросая кошку, как мяч, об стену дома.