Ребенок ест сладкое? У него стресс

Количество съеденных малышом сладостей может быть сигналом о том, что ребенок испытывает стресс.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Ученыедоказали, что пятилетние дети ищут успокоение в еде, если у них естьпсихологические проблемы. Стресс могут провоцировать напряженные отношениядома, издевательства сверстников, болезни.

Бельгийские специалисты опросилиболее 300 детей 5 – 10 лет. Ученых интересовало, какие стрессовые событияслучились в жизни детей и каковы были их переживания. Параллельно с этимродители рассказывали, как себя вели ребятишки, как часто и что они ели. А детиотмечали, когда у них возникало желание съесть конкретный продукт.

Оказалось, чем больше было стрессовыхсобытий в жизни ребенка, тем больше сладких продуктов он съедал. Девочки вособенности были предрасположены к заеданию проблем, и им было сложнеепротивостоять искушению. Не исключено, что по мере взросления такие дети станутпокупать себе вредные продукты и столкнутся с ожирением.

По мере увеличения показателейстресса у детей поднимался и уровень гормона кортизола. Это могло нарушатьнормальную реакцию тела на лептин – гормон, который обычно говорит телу, чтоорганизм насытился.