Зевота – к диабету дорога

Принято считать, что человек зевает из-за недосыпания, недостатка кислорода и от скуки. Однако ученые из Венского университета (Австрия) утверждают: благодаря зевоте охлаждается мозг, сообщает med2.ru.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Проводяисследования и опросы, они обнаружили, что летом жители Вены зевают вдвое чаще,чем зимой. Согласно гипотезе специалистов, все процессы, которые происходят вцентральной нервной системе, меняют температуру головного мозга, а зевотапомогает поддерживать ее в норме. Если на улице или в помещении слишком жарко,мозгу нужно охладиться. По мнению специалистов, мозг напоминает компьютер:«перегреваясь», он начинает работать хуже. Зевок обеспечивает к нему притоккрови и холодного воздуха, и его функционирование улучшается. Благодаря зевотечеловек не позволяет себе заснуть в тех ситуациях, когда спать нельзя,например, во время напряженной работы в ночную смену.

Однако ученые предостерегают, чточастая беспричинная зевота может быть признаком заболеваний, например,сахарного диабета или апноэ (остановка дыхания во сне). Стоит обратиться кврачу и сдать кровь на сахар.