Кремль задумался, как и чем помочь региону

В 2005 году «Владивосток-новости» прирастает новыми изданиями.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014
f92e391fbce6bb1b8a38ba480fc53435.jpg

Владимир Путин назначил губернатором Приморья Сергея Дарькина

В свет начало выходить еще односпециальное приложение в полном цвете – «КультУра» о культурных событиях городаи края. Координатором проекта выступила Ольга Зотова.

Появилась многоцветная газета«Кросс-машина» для любителей головоломок, кроссвордов исканвордов. Ее собирал Александр Морозов.

В добавление к приложению«Футбол Приморья» стал выходить цветной еженедельник «Спорт». Везде успевал нашколлега Владимир Коноплицкий.

Вкомандировках по краю, стране и за рубежом

«В» провел многомесячную акцию «Приморская география народногопромысла» – газета показывала, где и что у нас делают штучно своими рукамиумельцы. Появилась постоянная рубрика «Уют», ведущей которой стала НадеждаБражина. Еще одной эксклюзивной рубрикой стала «История открывает имена».

К 60-летию Великой Победы«Владивосток» вышел не в привычном формате А-3, ав формате А-2 (формате советскихгазет «Правда» и «Красная звезда» фронтовой поры). В номере очерки о ветеранах,хроника боевых действий приморских дивизий на фронте, репортажи о помощистаршему поколению, заметки о реконструкции памятников и захоронений героев-земляков.

«В» начал публиковать позиции судов торгового и рыболовецкогофлотов Приморья. Газета показала опыт решения дорожно-транспортных проблем и строительства новых развязок вгородах Дальнего Востока и городах-побратимахВладивостока.

Продолжились поездки на войну. В очередной раз на Северный Кавказвместе с отрядами ОМОНа и СОБРа отправились Василий Авченко и Николай Кутенких.

Год оказался насыщенным и назаграничные поездки журналистов нашего издания – США, Северная и Южная Кореи,Бельгия, Италия, Япония, Китай, Гонконг, Швеция, Индия. Еще больше было поездокпо нашей необъятной Родине: от Москвы до самых до Курил и Корякии. Но большевсего по родному краю.

В рубрике «Покупай приморское» «В» рассказал о том, какие местныепромышленные товары и продукты питания пользуются спросом в других регионахРоссии и за рубежом.

В команду журналистов вписались Андрей Сухарьков, ЕкатеринаЛуконина, Александр Огневский, Татьяна Синицина, Алена Соколова и ВераКонюхова.

Специально для «В» в этом годупо несколько очерков написали друзья редакции – китаисты Виктор Ларин иСтанислав Быстрицкий. Еще одним автором стал журналист из Хабаровска ВадимРешетняк.

Митингии происшествия

В 2005 год приморцы вошли свыросшими ценниками на продукты питания и услуги.

Ледокол «Красин» помог провестисквозь льды караван судов к американским станциям в Антарктиде. Моряки еще и вфутбол сыграли на берегу белого континента с экипажем ледокола США «Полярнаязвезда» – выиграли 4:0.

Принято решение о строительстветрех мостов во Владивостоке – через Амурский залив, бухту Золотой Рог и проливБосфор-Восточный.

На СТР «Степан Вострецов» натраверзе бухты Ольга тяжелейшую травму получил стармех – пострадавшего сняливертолетом Ми-8 и доставили на берег, где в поселковой больницеему спасли жизнь.

Бездомных и голодных горожанстали кормить бесплатным супом на привокзальной площади.

Кумир футбольных болельщиков«Луча» Александр Гарин взял фамилию Тихоновецкий.

Сборная Владивостока вернуласьв высшую лигу КВН, успешно выступив в Сочи на фестивале «Кивин-2005».

Губернатора Сергея Дарькина назаседании краевого Законодательного собрания почти единогласно выбрали главойрегиона. Его кандидатуру внес президент страны Владимир Путин (первого встране).

Во Владивостоке совершеновооруженное нападение на районную прокуратуру – двое убитых и двое раненых.

Парк «Владивосток Авиа»пополнился первым отечественным дальнемагистральным лайнером Ту-204-300, который за 9 часовпреодолевал расстояние между Москвой и Артемом. К концу года в компании былоуже три таких самолета.

В Уссурийске расстрелялиместного авторитета – 40-летнего Василия Опалько.

На острове Русском собакизагрызли ребенка.

Во Владивостоке подготовилиновый Генеральный план развития и застройки города.

В женской зоне в селе ГорномМихайловского района выбрали королеву красоты колонии.

На берегу бухты Перевозной, чтона мысе Ломоносова Хасанского района, начались изыскательские работы по проектустроительства нефтеналивного порта «Транснефти». Порт так и не построили –экологическая общественность победила всемогущих нефтяников. Пришлось искатьновое место – к очередным изысканиям в этом же году приступили в бухте Козьминапод Находкой.

Законодательное собрание краяприняло закон о наделении Владивостока статусом административного центраПриморья.

В здании Морского вокзаласостоялся первый дальневосточныйконгресс рестараторов и отельеров. На него съехалось 300 работников сферыуслуг.

На глазах у репортеров «В» сотрудники ГАИ на КПП «Рубеж-1» под Лучегорском нашли в машине браконьеровтайник с сотней медвежьих лап, 14 замороженными эмбрионами медвежат и десяткамидругих природных дериватов. От такого браконьерского беспредела опешили дажевидавшие многое гаишники.

Вторым совпадением длярепортеров газеты стало посещение Рудной Пристани. На пути к поселку на глазахжурналистов завалился на узкоколейке грузовой состав с рудой. К счастью,обошлось без человеческих жертв.

Глава РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайспредложил схему реконструкции электроэнергетики Дальнего Востока, онаотличалась от остальной страны.

На Корабельной набережной рядомс центральной площадью Владивостока заложили первый камень в основание будущегокафедрального собора для двух тысяч прихожан высотой 56 метров от фундамента до верха креста. Строительство ведетсяпо сию пору.

В один день состоялась приемкаледокола-снабженца «ФЕСКО-Сахалин»(в Финляндии) и закладка траулера «Ураганный» (в Большом Камне). Следомначалось строительство двух танкеров для ПМП (на верфях южнокорейского Ульсана)и вышел в море после многолетнего ремонта подводный атомный ракетный крейсерстратегического назначения для базы ТОФ на Камчатке (с завода «Звезда»).

Возобновлено строительствообъездной дороги вокруг Уссурийска.

В Доме переговоров наСанаторной глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с коллегами изКитая Ли Чжаосином и Индии Натваром Сингхом.

Заключенный Сергей Жук бежал сзоны. Можно было бы и обойти вниманием его преступление, но… Это был уже еготретий побег. До этого он служил в рядах вооруженных сил и сбежал, получил сроки опять ударился в бега. В третий раз он уже бежал в сообществе с двумязаключенными.

Газетчики побывали в приморскомселе Нижние Лужки и подготовили очерк о местном старосте. Материал так иназвали «Мэр Лужков, который предпочитает кепке ковбойскую шляпу».

В краевом центререконструировали Тополиную аллею.

В рамках лизинговых проектовхозяйства Приморья приобрели 30 зерно– и рисоуборочных комбайнов – такого небыло даже в сытые советские годы.

В Находке сотрудник милиции надежурстве «утерял» автомат Калашникова. Просили вернуть, гарантировалианонимность и вознаграждение.

Пятилетняя жительницаВладивостока Маша Козлова нашла в лесу гриб весом свыше 2 кг.

Именно в этом году впервые юго-западное побережье Приморья атаковали белые акулы-людоеды.

Парусник «Паллада» зашел в«русский» город Сан-Франциско.

Таможенный флот ДальнегоВостока пополнился новым судном класса «Верещагин».

«В» пишет о проблеме отсутствияочистных сооружений в прибрежных городах и поселках края.

В ответ на очередное повышениепошлин на иномарки с правым рулем на Дальнем Востоке ответили акциями протеста.Народ открыто заговорил о создании Дальневосточной республики. Центр в тотмомент такого «осеннего обострения» выживающих дальневосточников не ожидал.Именно с этого момента Кремль начал думать о тихоокеанской окраине – как бы ичем бы помочь далекому, но нашенскому региону.

А тут еще и учителя ввязались вмитинги и шествия – требовали поднятия своей нищенской зарплаты.

Воспитанник приморского теннисаИгорь Куницын дошел до полуфинала Кубка Кремля. Баскетбольный клуб «Спартак-Приморье» стартовал в суперлиге «А». Ивладивостокский «Луч» пробился в премьер-лигу российского футбола – напоследнем победном матче 8 тысяч зрителей встали и спели гимн России. ВПриморье началось создание детских команд по хоккею с шайбой, повсюду забюджетные деньги с подачи Сергея Дарькина началось строительство хоккейныхкоробок, а в Уссурийске возвели ледовый дворец. Главный тренер сборной Россиипо боксу и прославленный спортсмен Александр Лебзяк привез своих многократныхчемпионов России, Европы, мира и Олимпийских игр на тренировки во Владивосток,заодно дал эксклюзивное интервью «В».

Писатель и актер ЕвгенийГришковец в стенах редакции «В» сделал заявление: кто прошел Русский остров,тому не страшен Бухенвальд.

Краевая власть вновь отличиласьи стала ставить на свои машины новые государственные номерные знаки – «Н…НН».Ну чтоб полностью оторваться от народа.

Константина Пуликовскогоотправили в почетную ссылку, новым полпредом на Дальнем Востоке стал мэр КазаниКамиль Исхаков. Свою работу в новой должности он начал с беседы с журналистом«В».