Банкам разрешили не работать с иностранцами

Российские банки получили право отказывать в обслуживании иностранных граждан и фирм – если законодательство их стран требует от банков делиться с зарубежными правительствами данными об их счетах. Такая норма содержится в законе, который вступил в силу в мае этого года, напоминает izvestia.ru. Она появилась как ответ на известный американский закон FATCA.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Согласно этому документу иностранные банки, работающие самериканскими налогоплательщиками, должны начать передавать такие сведения обамериканских клиентах с 1 июля 2014 года, а о юрлицах – со II квартала 2015года. Неисполнение требований грозит российским банкам экономическими санкциямисо стороны налоговой службы США (IRS). Переговоры по присоединению России кFATCA были заморожены в марте из-за украинского кризиса. Чтобы все равнообезопаситься от взысканий, кредитные организации уже начали регистрироваться вIRS. Среди таких банков – Бинбанк, «Хоум Кредит», Райффайзенбанк, ЮниКредитБанк, СДМ-банк,о подобных намерениях заявлял ВТБ. При этом закон, который разрешил бы банкамраскрывать информацию о клиентах в рамках международного сотрудничества, всередине мая заморожен – законопроект подвис в думе и дорабатывается. А занарушение банковской тайны грозит ответственность по действующемузаконодательству, включая санкции по Уголовному кодексу.

Меньше клиентов – меньше риск применения к нашим банкамштрафных претензий за ненаправление информации, с грустью признают банкиры ианалитики, хотя в целом они поддержали новацию.

– Данный законопроект – логичное продолжение позиции Россиив отношении FATCA, – комментирует начальник юридического управления СДМ-банкаАлександр Голубев. – В силу того, что Россия в настоящий момент не заключила сСША соглашение о порядке взаимодействия в рамках FATCA, российские банкиоказались в ситуации, когда не заключить договор банковского счета они не имеютправа, а сообщать информацию IRS практически не могут, поскольку это можетпротиворечить российскому законодательству.