Колонна победителей

Уважаемые читатели! Мы продолжаем акцию «Колонна победителей». Присылайте нам фотографии воинов Великой Отечественной – ваших дедушек и бабушек, пехотинцев и летчиков, моряков и медсестер, связисток и разведчиков – всех, кто уже не пройдет сам в колонне победителей, но живет в нашей памяти. Всегда! Приложите к фотографии рассказ о человеке, изображенном на снимке, укажите его имя, фамилию, год рождения, звание, расскажите, где он воевал. Если вы напишете свой адрес, фотографии мы вам вернем; мы также с удовольствием примем фото и информацию по электронной почте. Ждем ваших писем! Память жива всегда!

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

КАМНЕВ ГРИГОРИЙ ДЕНИСОВИЧ

КамневГригорий Денисович родился в 1914 году в селе Капустин Яр Владимировскогорайона Астраханской области в семье крестьянина. После окончания неполнойсредней школы работал счетоводом на рыбозаводах. В 1937 году окончил школу минеров на Балтийском флоте, получилквалификацию радиста. В 1940 году был радистом морского погранотряда воВладивостоке, затем служил в селе Кузнецово Тернейского района.

В1942 году отправлен в действующую армию, служил радиотелеграфистом 200-го гвардейского легко-артиллерийского краснознаменногополка. В 1944 году при прорыве обороны противника на Львовском направлении подшквальным обстрелом прокладывал телефонную и телеграфную связь. Троетелеграфистов погибли, а ему повезло – остался жив и даже не ранен.

Участвовалв форсировании Вислы, в боях за Берлин. После окончания войны в 1945 годуслужил в Австрии (город Алленштейн) до середины 1946 года, затем былдемобилизован.

Награжденорденами Красной Звезды, Отечественной войны 2­-й степени, двумя медалями «Заотвагу», медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу надГерманией». Имеет три благодарности Верховного Главнокомандующего. В мирноевремя окончил юридические курсы, после демобилизации работал помощникомпрокурора, затем начальником отделения связи Тернейского района. В 1951 годустал народным судьей Тернейского района, был народным судьей Надеждинскогорайона в период 1963 – 1976 годов.

Ушел из жизни в 1994 году.

Алина ТРУСОВА, ученица 5-го класса «Надеждинской школы № 1

СКРИПКО ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ

СкрипкоГригорий Андреевич, мой дедушка (на фото крайний справа в нижнем ряду), родилсяв 1915 году в селе Картун (ныне Вострецово) Красноармейского района. Работал,отслужил срочную службу в Хабаровске, вернулся в родное село. Работал шофером вколхозе.

Когда началась война, дедушка 23 июняповез добровольцев-новобранцев в Иман (Дальнереченск), да и сам пошелдобровольцем в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке.

Во время войны с империалистическойЯпонией он был ефрейтором.

В архивах, когда мы по крупицамсобирали информацию о нашем дедушке, нашелся вот такой документ: «…за отличныебоевые действия… при форсировании реки Уссури и прорыве Хуторского укрепрайонаяпонцев приказом 373 Главнокомандующего объявлена благодарность от 20.09.1945года».

Демобилизовался Григорий Скрипкоосенью 1946 года, был награжден медалью «За победу над Японией». Последемобилизации вернулся в родной колхоз, работал. Я плохо его помню, но в памятиосталась такая сцена: по телевизору показывают трансляцию парада в День Победы,а дед плачет.

Юлия КОЛОСОВА, Уссурийск

ОЛОНЦЕВ БОРИС ВЛАДИМИРОВИЧ

Олонцев Борис Владимирович, мой отец,родился в 1923 году в Новосибирске. В 11 лет потерял родителей, осталсясиротой. На фронт он ушел 18-летним добровольцем, попал в войскасвязи. Защищал Ленинград, воевал под Невской Дубровкой. Во время прорываблокады был тяжело ранен. В 19 лет он уже был награжден медалью «За отвагу».

После войны переехал во Владивосток,здесь женился, работал. Умер в 1993 году.

Валентина ЖАБИНА (в девичестве Олонцева), Владивосток

КАРПОВ ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ

Карпов Петр Григорьевич родился в1918 году. Участник Хасанских событий. Прошел всю Великую Отечественную войну,воевал на Карельском фронте. Дослужился до звания капитана. Награжден орденомОтечественной войны 1-й степени,медалью «За отвагу».

После увольнения из армии в 1952 годупришел на работу в школу и стал учителем физкультуры и начальной военнойподготовки в школе поселка Надеждинского.

Петр Григорьевич до конца жизни былпредан школе и детям.

Дмитрий КУПРИН, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

КОСОВ ВИКТОР НИКОЛАЕВИЧ

КосовВиктор Николаевич родился в 1922 году в селе Клеманцы Свободненского районаАмурской области. Переехал в поселок Тавричанка в 1935 году. Более пяти летработал на шахте электриком. 12 марта1942 года призван в ряды Красной армии и после окончания полковой школынаправлен на фронт. Был разведчиком. Прошел с боями по трудной дороге доСталинграда через Донецкие степи, Донбасс, всю Украину. Дважды его мать АннаФедоровна Косова получала похоронки на сына. Его расстреливали вместе с группойразведчиков около Днепра в 1943 году. Но удивительна и почти необъяснима егосудьба — не хватило автоматной очереди, чтобы оборвать жизнь отважномуразведчику.

Немало подвигов совершил ВикторКосов. 19 марта 1944 года он был удостоен звания Героя Советского Союза. Послевойны работал в Спасске-Дальнем. Награжден орденом Ленина,Отечественной войны 2-й степени,медалями. Часто приезжал к школьникам, в том числе в нашу школу, рассказывал,как храбрость и смелость помогали воевать.

Дмитрий КУПРИН, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем