Безопасного электричества не бывает

В воскресенье, 25 мая, в селе Веденка Дальнереченского района произошло ЧП: 14-летний мальчик был травмирован, забравшись на опору высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП). Ребенок родился под счастливой звездой: получив удар электрическим током напряжением 35 тысяч вольт и рухнув на землю с семиметровой высоты, он выжил.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Воспитательная работа — лучшее средство профилактики детскогоэлектротравматизма

Между тем приятели потерпевшегоутверждали, что их товарища ударило током, когда он случайно коснулся забора,ограждавшего подстанцию. Версию подростков энергетики сразу поставили подсомнение: ограждение подстанции заземлено и поражение током в этом случаеневозможно. Для расследования достоверных причин произошедшего в филиале ОАО«ДРСК» «Приморские электросети» была создана специальная комиссия. Специалистыкомпании осмотрели оборудование подстанции «Веденка», проверили отходящие отнее линии электропередачи, опросили очевидцев и врачей больницы, куда былдоставлен мальчик с тяжелыми ожогами ног и рук.

Расследование установило, что ребенокполучил электротравму, забравшись на опору ЛЭП. Его друзья, испугавшисьнаказания за шалости на объекте, опасном для жизни, решили скрыть истиннуюпричину травмирования товарища. Так появилась версия случайного прикосновения кметаллическому ограждению. Сегодня подросток проходит лечение в отделенииинтенсивной терапии Дальнереченской центральной городской больницы №1. Врачиоценивают его состояние как удовлетворительное.

К сожалению, подобные истории – нередкость в практике энергетиков Приморья. И не все они заканчиваютсяблагополучно. В 2012 году в поселке Барабаш Хасанского района школьник решилспрятаться в открытой подстанции во время игры в прятки. Кто-то из взрослыхвскрыл ее, и какое-то времяподстанция стояла незапертая. Мальчик проник внутрь и получил удар током.Ребенок получил ожоги, но выжил.

15 февраля 2013 года вечером в селеВладимиро-АлександровскомПартизанского района на территории трансформаторной подстанции девятиклассникзалез на трансформатор и получил тяжелое поражение электрическим током.Несмотря на все усилия врачей, школьник скончался в машине скорой помощи.

По словам заместителя главного инженерафилиала «Приморские электрические сети» (ПЭС) Ивана Кравченко, сегодня вПриморье проблема электротравматизма сторонних лиц, в том числе детского, стоитособенно остро. За последние 4 года на объектах «Приморских электрическихсетей» зафиксировано 22 несчастных случая со сторонними лицами. Из них 5 – сдетьми. Большинство случаев поражения детей электрическим током приходятся нашкольные каникулы. Как правило, в группу риска по детскому электротравматизмувходят мальчики 10-14 лет, которые излюбопытства, пренебрегая элементарными правилами безопасности, проникают наэнергообъекты, влезают на опоры ЛЭП.

– Сама по себе опора ЛЭП илиэнергообъект не представляет опасности для жизни и здоровья населения – опасныетоковедущие части закрыты или расположены на безопасной высоте. Однакопроникновение на энергообъекты или подъем на опору ЛЭП может иметь печальныепоследствия, – говорит Иван Кравченко. – Особую опасность представляютоборванные провода, лежащие на земле. Приближаться к такому проводу ближе чемна 10 м смертельно опасно! Существует риск попасть под так называемое шаговоенапряжение, проводником которого является поверхность земли. И неважно, сухаяона в этот момент или мокрая. Единственное, что самому можно сделать, так этоперекрыть доступ к проводу и сообщить в сетевую организацию о случившемся.Кстати, на каждой подстанции есть табличка с номером телефона, по которомуможно дозвониться до энергетиков.

Чтобы посторонние лица, в том числедети, не имели свободного доступа в электроустановку, энергетики принимают всенеобходимые меры: подстанции обносят забором, вывешивают запрещающие знаки.Так, желтый треугольник с черной молнией внутри предупреждает об опасностипоражения электрическим током. Есть плакаты поясняющие, например: «Стой,напряжение!», «Не влезай, убьет!». Все электроустановки находятся под замком,провода линий электропередачи находятся на расстоянии, безопасном для человека.Чем выше напряжение, тем выше опоры этой линии электропередачи.

На сегодняшний день лучшейпрофилактикой электротравматизма остается воспитательная работа со стороныродителей и педагогов. К этой работе подключились и энергетики – в течениеучебного года специалисты филиала проводят в школах Приморского края уроки поэлектробезопасности, на которых разъясняют правила поведения вблизи энергообъектов.В 2014 году уже было проведено 117 таких уроков.

И еще. До конца года Дальневосточнаяраспределительная сетевая компания совместно со своими филиалами в пятирегионах Дальнего Востока проведет серию уроков об электричестве и опасностях,связанных с ним. В ходе занятий специалисты расскажут детям о важности работыэнергетика и о том, какую опасность несет в себе электричество, как нужно себявести дома и на улице, чтобы не допустить беды. Школьников научат различатьзнаки электробезопасности и опознавать потенциально опасные объекты.Энергетикинадеются, что их инициатива сократит количество несчастных случаев, особенносреди детей.

С наступлениемканикул энергетики напоминают детям, их родителям, педагогам: нахождение вблизиэнергообъектов требует соблюдения ряда определенных правил. Безопасногоэлектричества не бывает, а самое страшное – непонимание риска, которомуподвергается человек при воздействии тока.