Планы на каникулы

Каждый год в преддверии летнего сезона перед открытием детских лагерей в администрации города собирается межведомственная комиссия, на которой присутствуют представители различных ведомств – Роспотребнадзора, Госнаркоконтроля, Госпожнадзора и непосредственно руководители лагерей, которые отчитываются, насколько подготовлены лагеря к приему детей.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014
316c7819b3b232c167c6fe9bdc60db7a.jpg

Специалисты администрации Владивостока рассказали,что ждет юных горожан этим летом

Подобная комиссия заседала в конце мая. Руководителипрактически всех лагерей, расположенных на территории Владивостока, отчиталисьо готовности принимать смены: замечания Роспотребнадзора (там, где они были)приняты к сведению, нарушения исправлены. Подобные встречи нельзя назватьформальными мероприятиями. На эти совещания выносятся действительно проблемныевопросы. Так, по предложению представителей загородных лагерей медкомиссия дляих сотрудников организована более удобно: на базе одной поликлиники и бесплатно– эти затраты взяла на себя краевая казна.

Теперь специалисты стараются оперативно решить еще однупроблему: договориться с УВД о выделении для острова Попова отдельногоучасткового хотя бы на летний период – на время массового заезда отдыхающих.

Море, палатки –романтика!

Всего на территории города имеются пять загородных лагерей идва санаторного типа – «Седанка» и «Сахарный Ключ». Есть лагеря, которые можноприравнять к санаторному типу, – «Юнга», «Ритм-10»– с капитальными корпусами, а в «Юнге» даже свой пляж есть. Есть лагеря сусловиями попроще, например спортивный «Олимпиец». Есть островные, например«Наши гости» на Попова. Планируется в этом году и стационарный палаточныйлагерь на острове Рейнеке.

Стоит напомнить родителям, что сохранилась выплата частичнойкомпенсации за путевки в летние загородные лагеря. Субвенции на эти цели, как ипрежде, заложены в краевом бюджете, но выплачивает их муниципалитет. Размерсубвенции формируется по факту в зависимости от того, сколько детей изВладивостока отдохнули в детских лагерях, и независимо от того, где ониотдыхали – на территории городского округа или в крае. Порядок выплатыкомпенсации определен администрацией Приморского края, там же дается переченьдокументов, которые необходимо предъявить для получения компенсации. Этоотрывной корешок от путевки, оригинал платежных документов, подтверждающий фактоплаты, свидетельство о рождении ребенка (или паспорт) и конечно же заявлениена выплату компенсации с указанием расчетного счета и паспортных данных.

Прием документов осуществляется управлением по исполнениюпрограмм по поддержке населения администрации Владивостока. Приемные дни вучреждении – понедельник, вторник, среда. Документы принимаются с 9.00 до 17.00(обед с 13.00 до13.45) по адресам:

г. Владивосток, ул. Ильичева, 15, каб. 10в, 10а, телефоны:(423) 2-614-203,(423)2-614-201;

ул. Кутузова, 3а, телефон (423)2-330-349;

ул. Калинина, 116, каб. 12, телефоны: (423)2-614-307; (423)2-273-629.

Компенсацию можно получить только после того, как ребенокотдохнул в лагере. Но обращаться за ней родители могут в течение календарногофинансового года, в котором приобреталась путевка, но не позднее 15 декабря.

Лето, солнце… город

Этим летом владивостокские школярысмогут отдохнуть не только в загородных лагерях. Традиционно в столице Приморьяработают пришкольные лагеря – на базе 90 городских школ и гимназий будуторганизованы три смены (смена – это три недели, или 15 рабочих дней).

Для всех детей, посещающих пришкольные лагеря, пребывание ипитание (двухразовое) – бесплатные. Траты берут на себя краевой и муниципальныйбюджеты. В этом году каждого ребенка будут кормить на 119 рублей в день. Менюутверждает Роспотребнадзор, необязательно оно будет одинаковым во всех школах –главное, приготовленные блюда должны соответствовать санитарно-гигиеническимнормам.

Родители оплачивают только культурно-развлекательнуюпрограмму. И размер этой платы зависит исключительно от насыщенности досугамероприятиями. Чтобы избежать сверхтрат, специалисты управления по работе смуниципальными учреждениями образования администрации Владивостока передначалом смены советуют администрациям школ проводить родительские собрания, длятого чтобы папы и мамы могли обсудить культурную программу, определить еестоимость.

– Мы настоятельно советуем руководству школ организовыватьпрофильные смены: языковые, экологические, как это делает, например, гимназия №2. Кроме того, мы советуем руководителям лагерей больше времени с детьмипроводить не в кинотеатрах, а на свежем воздухе – в парках, на набережной, –пояснила начальник отдела общего и дополнительного образования управления поработе с муниципальными учреждениями образования администрации города ЛюдмилаСухоленцева. – По предварительным подсчетам, в пришкольных лагерях этим летомотдохнут 10 тысяч ребят.

К слову, профильные смены запланированы не только городскимишколами. Будут организовывать их и вузы, правда, для старшеклассников.

В летний период планируется организация профильной смены длядетей старшего школьного возраста на базе ВГУЭС по различным направлениям:«Юный программист», «Юный дизайнер», «Юный психолог» и др. Кроме того, будуторганизованы учебно-тренировочные сборы для талантливыхдетей на базе ДВФУ (физико-математический, историко-филологический,естественно­научный профили, программирование). Для детей эти смены бесплатны,работу педагогов оплачивает городская администрация.

Проводятся профильные лагеря для детей, занимающихся вкружках и спортивных секциях учреждений дополнительного образования детей. ВЦентре детского творчества Владивостока, например, юные краеведы выезжают влагерь «Следопыт» на острове Попова. Ребята из Малой академии морской биологии(МАМБ) в течение многих лет отдыхают в профильном лагере, организованном набазе Морского заповедника. Администрация города частично оплачивает питание.Всего же в профильных лагерях этим летом отдохнут около 3000 учащихся, из них550 детей за счет бюджета города Владивостока.

Не останутся без дела и юные спортсмены – для них в течениелета будут организованы 12 спортивно-оздоровительных смен. А для тех, кто несможет на лето уехать в лагерь, управлением развития физической культуры имассового спорта администрации Владивостока запланированы спортивные икультурные мероприятия, которые пройдут прямо в городе. В частности, влесопарковой зоне острова Русского, на стадионе кампуса ДВФУ желающие смогутсдать нормы ГТО.

Для лидеровиинтеллектуалов

Также не остались без внимания загородные тематические сменыдля старшеклассников, где в этом году «прокачают» волонтерские, лидерские иорганизаторские качества юных владивостокцев. Процедуре подвергнутся самыеактивные.

– Тематические лагеря наше управление проводит ежегодно, иони пользуются неизменной популярностью, – говорит специалист управления поделам молодежи Анна Покотило. – К сожалению, этим летом не состоится любимаямолодежью танцевальная смена, но ребята рады стать участниками традиционнойлидерской смены «Стриж» и интеллектуальной смены, которая проводится уже второйгод. Кроме того, с подачи МКУ «Молодежный ресурсный центр» мы впервые проводимэтим летом лагерь «Формат добровольчества». Тематика наших смен максимальноприближена к реальному запросу со стороны молодежи Владивостока.

Тематические смены пройдут в загородныхлагерях: интеллектуальная – с 7 по 16 июля, лидерская и волонтерская – с 16 по29 июля. Всего в этом году отдохнут 110 человек, из них 10 подростков, которыенаходятся в трудной жизненной ситуации. Все путевки бесплатные, включают в себяпроживание, питание и организацию отдыха.

Рассчитаны смены на подростков старшегошкольного возраста как наименее задействованных в других детских лагерях. Общееколичество мест в этом году ощутимо меньше, чем в прошлом, однако и поедут восновном те, кто в течение длительного времени уже не раз проявлял активнуюжизненную позицию.

В первой – интеллектуальной – сменепримут участие 30 ребят.В качестве лекторов и тренеров здесь выступят опытныеорганизаторы турниров по брейн-рингу и «Что? Где?Когда?» во Владивостоке,представители Клуба умных игр. В управлении по деламмолодежи отмечают высокие результаты прошлогодней смены: после 10 дней в лагереребята сами занялись организацией игр в своих школах, а в этом году они будутучить своих товарищей.

Лидерская смена «Стриж» проводится воВладивостоке уже пятый год подряд. В течение всего года в городе ведетсябольшая работа с инициативными ребятами, реализуются их проекты. Лето же длямолодых лидеров – время, когда можно подучиться тому, в чем возникли вопросы,узнать что-то новое. В основекурса – самый широкий спектр тем: от экологии до творчества и социальногопроектирования.

Если же конкретных проектов пока нет, ажелание что-то делать ужеесть, то в данном случае больше подойдет «Формат добровольчества».Организованная МКУ «Молодежный ресурсный центр» смена направлена наформирование волонтерского движения среди школьников города. Здесь учат, каксобрать свою команду, как взаимодействовать с властями различного уровня и СМИ,как найти средства на реализацию своих идей.

– Мы планируем, что после смены ребятасами создадут в своих школах волонтерские ячейки. Подобные организации будутактивно поддерживаться нами в течение всего года, чтобы в будущем подросткимогли свободно передавать своим сверстникам накопленные знания и умения, –комментирует специалист управления по делам молодежи Анна Покотило.

Кому отдых, а комуработа

Многие старшеклассники предпочитают затри летних месяца подзаработать на карманные расходы.

Основная летняя работа для тинейджеров– это, конечно, летние ремонтные бригады, которые формируются на базе городскихобщеобразовательных школ. Всего в 80 образовательных учреждениях городапланируется организация 179 ремонтных бригад, в которых будет трудоустроен 2071старшеклассник.

Принимаются в бригады учащиеся ввозрасте от 14 лет. Их задача – подготовить школы к новому учебному году.Естественно, исключаются все вредные работы, на которых дети не должны бытьзадействованы.

За смену в ремонтной бригаде (десятьчетырехчасовых рабочих дней) ребенок получает с надбавками от Центра занятостипорядка 3 тысяч рублей.

Впрочем, желающие смогут найти себеработу и через Центр занятости населения. Практически каждый год Центрзанятости составляет базу потенциальных работодателей, у которых в летнее времямогут трудиться подростки. По словам представителя центра, основные местаработы тинейджеров – это почта, управляющие компании, парк «Солнышко»,Приморский центр социального обслуживания, электрический транспорт. Кроме того,ведутся переговоры о трудоустройстве школьников с представителями сети супермаркетов«Фрэш 25». Как пояснил представитель Центра занятости, заработная плататинейджера при четырехчасовом рабочем дне доходит до 15 тысяч рублей. Желающиеустроиться через службу занятости могут обратиться в информационный зал или вотдел содействия трудоустройству (кабинет 27) Центра занятости населенияВладивостока (ул. Пушкинская, 13а).

Имейтев виду: всем трудоустроившимся подросткам выдадут и трудовые книжки, истраховые свидетельства, даже в том случае, если ребенок устраивается на десятьдней в ремонтную бригаду.

Справка «В»

Для всех детей, посещающих пришкольные лагеря, пребывание и питание бесплатное. Родители оплачивают только культурно-развлекательную программу.

Компенсацию за путевку в детском загородном лагере можно получить только после того, как закончится смена. Необходимо предъявить отрывной корешок от путевки, оригинал платежных документов, подтверждающий факт оплаты, свидетельство о рождении ребенка (или паспорт) и заявление на выплату компенсации с указанием расчетного счета и паспортных данных.

Всем трудоустроившимся подросткам выдают трудовые книжки и страховые свидетельства