Сауны и бани выписали из жилых домов

Новые санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы общественных бань и саун утвердил Роспотребнадзор, сообщает «Российская газета». Они вступили в силу со 2 июня. Отныне бани и сауны запрещено открывать в многоквартирных жилых домах, включая подвальные и цокольные помещения. Они теперь могут находиться только в отдельно стоящих зданиях. Микробам, грибкам и инфекциям тоже решено объявить бой.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

В помещениях должны поддерживатьсястрогие параметры микроклимата: в раздевалке температура воздуха 25-28 градусов,в мыльной – не ниже 25 градусов. А уборка в банях должна производиться в течениевсего рабочего дня. Причем раз в неделю – генеральная и с дезинфекцией. Не режераза в год будет чиститься и дезинфицироваться система вентиляции. В раздевалкахи мыльных для сбора использованного белья и банных принадлежностей должны устанавливатьсяемкости с крышками. При этом санитарные врачи не возражают, если при банях появятсяне только салоны красоты – для маникюра и педикюра, массажа, парикмахерских и косметическихуслуг, но и прачечные, бары, кафе, рестораны, магазины. И даже бассейны – при условиисоблюдения требований санитарного законодательства.

Новые правила обязывают владельцевбань и саун поменять мебель – мягким диванами креслам там не место. Отделочные материалы, ванны, тазы также должны быть выполненыиз материалов, устойчивых к коррозии и обработке дезинфицирующими составами. Количествотазов тоже подсчитано. На одно место в мыльной должно быть два таза – для ног идля тела. Тазы для мытья ног обязательно должны иметь маркировку «Для ног». Установленынормы по кранам с водой и душевым со смесителями из расчета один кран и одна душеваяне более чем на 8 человек.

А банщики и другие работники помывочныхдолжны не только не реже раз в два года обследоваться и иметь личные медицинскиекнижки со сведениями о перенесенных инфекционных заболеваниях, но и проходить профаттестацию.

Как говорят участники отрасли, большинствоиз этих норм и сейчас соблюдается. Но с регистрацией ведомственного приказа в Минюстеобрели статус обязательного исполнения и контроля. Отраслевики отмечают: нововведенияприведут к тому, что владельцам множества «пикантных» саун, которые сейчас работаютв подвальных помещениях жилых домов, придется поменять прописку, к радости жильцов,или профиль работы.

Кстати, новые бани должны теперьпроектироваться, строиться или реконструироваться по гигиеническому принципу поточности– это когда гости передвигаются в строгой последовательности: гардероб, раздевальная,мыльная, парильная. Санузлы размещаются при раздевальных. К баням в старых зданияху проверяющих претензий в этом плане не будет – их разрешили эксплуатировать в соответствиис проектом, по которому они и были построены. А вот новострой необходимо проектироватьи строить по новым правилам.