Бюджет на здоровье

Основная часть дополнительных средств, выделяемых из краевого бюджета, пошла в сферу здравоохранения. Депутаты Законодательного собрания Приморского края также озаботились продажей энергетических напитков детям. Налоговые поблажки достались спортивной и инвестиционной деятельности.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

Майская сессия ЗС ПКзавершилась масштабной корректировкой главного финансового документа края

За здравие

По традиции политической сервировкисначала подавали горячие блюда. Повестку сессии открыла корректировка бюджета.

Внесение изменений было вызванопоступлением федеральных траншей и необходимостью дополнительного финансированияпо ряду статей из собственных средств. Собственные доходы текущего года увеличиваютсяна 620 млн рублей за счет целевых федеральных субсидий. Кроме того, увеличиваютсясобственные доходы за счет изменений поступлений по видам налогов. Расходы краевогобюджета вырастут на 2,5 млрд рублей. Из них 2 млрд – федеральные средства, в том числе неиспользованныеостатки прошлого года в размере 1,3 млрд рублей.

Основная часть расходов – исключительносоциальной направленности. Большая часть средств направляется на сферу здравоохранения:на завершение реконструкции Приморского краевого онкологического диспансера и пристройкик радиологическому корпусу на два каньона (40 коек), строительство краевой психиатрическойбольницы на 550 коек. Объем федеральных средств на данные объекты составит в общем826,5 млн рублей. Еще боле 300 млн за счет перераспределения будет выделено из краевойказны.

Также из регионального бюджетапланируется выделить 175,8 млн на строительство танатологического корпуса во Владивостокедля ГУЗ «Приморское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы». Предполагается,что учреждение будет проводить порядка тысячи вскрытий в год.

Кроме того, 478 млн рублей выделенона совершенствование медицинской помощи больным онкологией, закупку 100 санитарныхмашин для ФАПов и межмуниципальных учреждений здравоохранения.

Значительная сумма дополнительнопоступит на образование. Так, 618 млн рублей будет направлено на строительство детскихсадов. На организацию и обеспечение оздоровления и отдыха детей – 125 млн.

Более 200 млн рублей направляетсяна поддержку сельского хозяйства, 352 млн – в рамках программы по развитию ДальнегоВостока на строительство дорог Раздольное – Хасан, Уссурийск – Пограничный, 43 млн– на ликвидацию ЧС, 40 млн – на лесоохранные мероприятия.

Также 60 млн рублей поддержки получатспортивные учреждения – на дооборудование помещений в рамках сдачи норм ГТО.

Учитывая социальную значимостьпредложенных изменений, в результате голосования депутаты большинством голосов одобриликорректировку краевого бюджета.

– В новой версии бюджета доходнаячасть составила 75,3 млрд рублей, – отметил Галуст Ахоян, председатель бюджетногокомитета ЗС ПК. – По расходам – 86,3 млрд. Соответственно, дефицит составил 11 млрдрублей.

По словам депутата, часть дефицитапокроют средства, оставшиеся на счетах администрации края по состоянию на конец2013 года. Как отметил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, эта суммасоставляет около 1,3 млрд рублей. Часть – кредиты в банках.

Председатель Законодательного собранияПриморья Виктор Горчаков назвал майскую корректировку бюджета созидательной.

Налоговые каникулы для спорта

В первом чтении были одобреныпоправки в закон «О налоге на имущество организаций», представляющие налоговые льготыспортивным организациям.

В настоящее время региональныйзакон предоставляет льготную ставку по налогу на имущество краевым и муниципальныморганизациям (учреждениям) физической культуры и спорта в размере 0,1 процента,для физкультурно-спортивных организаций других форм собственности ставка налогана имущество составляет 2,2 процента. Проект закона устанавливает для всех организаций,использующих имущество для нужд физической культуры и спорта, ставку налога на имуществов размере 0,1 процента.

– Сегодня мы много говорим о развитии массовых видов спорта. И даннаянорма как раз переходит от слов к делу, – считает депутат Валерий Кан. – Я считаю,эти налоговые льготы требовалось вводить давно. Это очень хорошая инициатива, потомукак она может повлечь за собой снижение стоимостиуслуг спортивных организаций.

Энергетики – не игрушки

Депутаты поддержали законодательную инициативу своих коллег из Северной Осетии – Алании по ограничению розничнойпродажи и потребления безалкогольных энергетических напитков.

В Государственную думу РФ направленпроект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольныхэнергетических напитков», который запрещает продажу таких напитков лицам в возрастедо 18 лет.

– Никаких энергетиков детям даватьнельзя. Только лимонад, ситро, «Буратино», – прокомментировал депутат Владимир Беспалов.

В законопроекте также предлагаетсяограничить розничную продажу и потребление энергетиков в детских, молодежных, образовательныхи медицинских учреждениях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортивныхсооружений, в организациях культуры и на всех видах транспорта общего пользования.

Перевозчикам – перечень

Чтобы вытеснить с рынка Приморьянелегальных перевозчиков, депутаты внесли изменения в закон «Об организации транспортногообслуживания населения в Приморском крае». Поправки предусматривают формированиеперечней перевозчиков для каждого вида транспорта.

Теперь перевозчики обязаны согласовыватьс исполнительными органами городских округов и муниципальных районов расписаниедвижения автобусов, если на маршруте более трех остановок. Кроме того, договор навыполнение пассажирских перевозок заключается с победителем конкурса с выдачей емуутвержденного расписания.

Нарушителей ждут серьезные штрафы.Изменения внесли и в закон об административных правонарушениях. Поправки устанавливаютответственность за выполнение пассажирских перевозок пригородного и межмуниципальногосообщения организациями, не включенными в перечни перевозчиков. Штраф может составитьдля физических лиц 5 тысяч рублей, для должностных лиц – 50 тысяч рублей, для юридических– от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.