Обнаружен виновник распространения ящура?

Приморцев, возможно, кормили зараженной свининой еще до регистрации вспышки ящура. Кроме того, специалисты Россельхознадзора полагают, что найден первичный очаг опасной болезни. И это вовсе не свинокомплекс в селе Прохоры.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

На вчерашний день натерритории края зарегистрировано уже девять очагов ящура типа «О». по данным на минувшее воскресенье, какписал «В», их было пять. Карантинная зона занимает теперь территорию всегоСпасского района и город Спасска-Дальнего.

Как сообщили в пресс­-службеУправления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, сейчасзарегистрированы очаги ящура в ООО «Мерси Трейд» в селе Прохоры, в двухисправительных учреждениях – ФКУ ИК № 6 и ФКУ ИК № 33, в пяти личных подсобныххозяйствах, в ООО «Спасский бекон» в селе Зеленодольском.

Причем, как свидетельствуетанализ эпизоотической ситуации на территории Спасского района, в наиболеепострадавшем от ящура свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд», в котором с20 мая пало и было уничтожено 13,5 тысячи свиней, что составляет 1/7 частьсвинопоголовья края, вероятнее всего, был выявлен вторичный очаг ящура.

Так, проведенный в серединепрошлой недели осмотр свинопоголовья в ООО «Спасский бекон» выявил животных,уже переболевших ящуром. Полученные недавно результаты проведенных ФГБУ«Федеральный центр охраны здоровья животных» Россельхознадзора (г. Владимир)лабораторных исследований подтвердили этот диагноз. Вместе с тем переболевшиеящуром животные, несмотря на выздоровление, продолжают оставатьсявирусоносителем.

Несмотря на это, подчеркиваютв ведомстве, зеленодольское предприятие продолжало забой свиней и реализациюпродукции. Причем забойный пункт ООО «Спасский бекон» в селе Воскресенканаходится всего в 4 километрах от села Прохоры. Из забойного пункта вирус ящурамог попасть в расположенный здесь свинокомплекс ООО «Мерси Трейд». Сейчас в ООО«Спасский бекон» содержится порядка трех тысяч свиней, тогда как ранее в немнаходилось около 5,5 тысячи голов.

Как уже писал «В», привозникновении подозрения на вспышку ящура администрация ООО «Спасский бекон»ветеринарных специалистов на территорию предприятия не допустила. Войти насвинокомплекс ветеринары смогли только ночью следующих суток при поддержкепрокуратуры края и полицейских. По прибытии на место были взяты пробы и воперативном порядке отправлены на исследование в ФГБУ «Федеральный центр охраныздоровья животных»

По мнению Россельхознадзора(г. Москва), полученные результаты лабораторных исследований свидетельствуют осокрытии «Спасским беконом» вспышки особо опасного заразного заболеванияживотных, реализации за пределы предприятия свиней и мясопродуктов в периодтечения болезни.