Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 29 мая по 4 июня 1944 года

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014

30мая немецкие войска крупными силами пехоты и танков при поддержке пикирующихбомбардировщиков и истребителей после мощной огневой подготовки перешли внаступление севернее города Яссы (второй по численности населения в Румынии,расположен на границе с Молдавией) в направлении реки Прут.

Дляоперации «Соня» были задействованы усиленные резервами 8-я и 6-я армии вермахта, а также 4-я румынская армия.Ставилась задача прорвать советскую линию обороны на стыке 2-го и 3-го Украинских фронтов,далее развивать наступление на юго-восток с целью окружения советских войск вМолдавии. Командовал операцией генерал Отто Велер.

Ценойбольших потерь в живой силе и технике 30 мая противнику удалось вклиниться внашу оборону на несколько километров.

31мая и 1 июня все вражеские атаки на севере и северо-западе Ясс были отбиты.

2июня немцы перегруппировали свои силы. И нанесли массированный удар несколькимитанковыми и механизированными дивизиями по расположению 4-й и 5-йгвардейских, 52-й общевойсковой армий. Им опять удалось прорватьфронт в глубину на несколько км.

3и 4 июня наступление продолжалось, но без успеха для врага.

Заэту неделю противник понес колоссальные потери. Только 2 июня было уничтожено48 средних и тяжелых танков. Несколько танковых батальонов фашистов былополностью обескровлено и командование 8­й немецкой армии было вынуждено отвестиих в Яссы для переформирования. В целом вражеское наступление захлебнулось,противнику не удалось выполнить поставленных задач, признало командованиеГруппы армий «Южная Украина».

Надругих фронтах за период с 29 мая по 4 июня существенных изменений не произошло.Велись бои местного значения. В ходе боевых действий 4 июня в Прибалтике,Белоруссии и на севере Украины было подбито и уничтожено 29 немецких танков,самоходных орудий и бронетранспортеров. В воздушных боях и огнем зенитнойартиллерии было сбито 33 истребителя и бомбардировщика противника.

Вначале июня продолжилась подготовка масштабной наступательной операции«Багратион». На линии фронта в районах Полоцка, Витебска, Орши, Могилева,Бобруйска и далее по реке Припять до Коваля к наступлению готовились 1-й Прибалтийский, 1-й, 2-й и 3-й Белорусские фронты подобщим командованием маршалов Георгия Жукова и Александра Василевского.

Кнаступлению привлекалось 2,4 миллиона человек, 106 стрелковых и кавалерийскихдивизий, 12 танковых и механизированных корпусов, более 20 отдельных бригад, 8корпусов дальней авиации, 7 укрепрайонов, а также первая армия ВойскаПольского.

Вконце весны 1944 года было подписано советско-чехословацкое соглашение оботношениях между советским командованием и чехословацкой администрацией послевступления Красной армии на территорию Чехословакии.