Ваше авто может быть фантомом

Приморская транспортная прокуратура во время плановой проверки Владивостокской таможни раскрыла аферу с регистрацией автомобилей. Как выяснилось, при оформлении иномарок, ввозимых в Россию, использовались поддельные документы, в частности, агентские договоры на оказание услуг. Также было установлено, что таможенники оформляли автомобили на граждан, которые их не заказывали. Более того, вообще не имели водительского удостоверения.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014
2a93cdf02216ac740d569261c18fa7f9.jpg

Паспорта ввезенных транспортных средств признали недействительными

В Приморьеввозимые из-за границы машины регистрировали на ничего не подозревающихграждан. И даже покойных

После выявления липы Приморскийтранспортный прокурор обратился в суд с просьбой аннулировать паспортатранспортных средств (ПТС), ввезенных с нарушением закона. В конце прошлойнедели суд Фрунзенского района Владивостока удовлетворил ходатайствопрокуратуры. К признанию недействительными приговорено 15 ПТС. Представляете,какой удар ожидает владельцев этих автомобилей? Граждане заплатили свои кровныеза мечту на четырех колесах (не исключено, что некоторые залезли в кредит),зарегистрировали авто в ГИБДД, получили госномера, а им говорят: ваша машинавне закона. И ездить на ней нельзя! Даже суд не может заставитьГосавтоинспекцию реабилитировать незаконно ввезенные машины.

– Ничего сенсационного в этой историинет. Нечистоплотные автомобильные брокеры оформляют дорогие иномарки наподставных лиц для снижения таможенныхвыплат. Едва ли не каждый день мы отбиваемся в судах от владельцевавтомобилей, купивших машины, ввезенныев Приморье по поддельным документам. Иногда бывает до пяти-шести слушаний по таким делам. Машины-фантомы,оформленные на Владивостокской таможне либо на покойников, либо по липовымагентским договорам, заполонили Приморье, – так прокомментировала ситуацию смошенничеством сотрудник отдела розыска Управления ГИБДД УМВД России поПриморскому краю Надежда Ковалевич.

Все по инструкции?

Вначале апреля в отдел розыска поступило обращение от жителя села Суражевка. Онсообщал, что в конце марта к нему пришло «письмо счастья» из налоговойинспекции с квитанций на «транспортный налог» за 2013 год на очень большуюсумму. 82-летнийпенсионер подумал, что здесь какая-то ошибка. Но в графе «плательщик» значились егофамилия, имя и отчество. А сам он, если верить квитанции, является обладателемдвух внедорожников: «Тойота-Лендкрузер» и «Тойота-Прадо».

–Но у меня никогда не было этих машин! И я не знаю, откуда они взялись. И у моих детей и внукових тоже нет. Лет 15 назад у меня были «Жигули», но, когда здоровье уже непозволило находиться за рулем, я их продал, и сейчас я хожу пешком. Вы ужразберитесь, пожалуйста, что к чему. Я живу на одну пенсию, и у меня нет денег,чтобы оплачивать чужие налоги, – писал ветеран труда из приморской глубинки.

Какрассказала «В» майор полиции Надежда Ковалевич, аналогичные письма с почтидословным содержанием приходят в краевую Госавтоинспекцию со всего края.Возмущенные граждане пишут, что фискальные органы вешают на них транспортныйналог за чужие машины. Причем все авто – свежие по году выпуска и оченьдорогие.

Анализситуации, проведенный сотрудниками отдела розыска Госавтоинспекции, показал:все иномарки, указанные в письмах негодующих жителей Приморья, проходили таможенную очистку черезВладивостокский пост за последние два-три года. При этом машины декларировались нефизическими лицами, то есть непосредственными владельцами машин, апредставителями неких фирм-брокеров по доверенностям.

Информацияо собственнике автомобиля заносилась в таможенную декларацию, на основе которойоформлялся паспорт технического средства. Его предоставляли для регистрациимашины в ГИБДД опять же по поддельной доверенности. Из Госавтоинспекции данныевладельца авто попадали в базу налоговой инспекции. И когда приходило времяоплачивать транспортный налог, ничего не подозревающие граждане, хозяева машин-призраков, получали квитанции сбольшими числами.

Притакой схеме фирма-брокер, читай «юридическое лицо», экономит нарастаможке от 1,5 тысячи до 5 тысяч евро на каждой машине. То есть эти деньгитекли (и текут) рекой мимо государственной казны.

Когдаже гаишники обратились в таможню с просьбой разобраться в происходящем ианнулировать таможенные декларации, выписанные на подставных лиц, неожиданнополучили отказ. Таможенники утверждали, что декларировали ввозимые в Россиюмашины в рамках своих инструкций. Поэтому у них нет оснований аннулироватьранее выписанные документы. Любопытно, что сейчас скажет таможня по этомуповоду после решения суда Фрунзенского района Владивостока?

–Нечистоплотные на руку дельцы до сих пор используют поддельные доверенности. Иналоговый сбор также недотягивает до возбуждения уголовного дела, поэтомуброкерам­аферистам все сходит с рук, – подчеркнула Ковалевич.

Вечные владельцы

Между тем даже после снятия с учета вГИБДД незаконно ввезенного автомобиля их владельцам не стоитуспокаиваться.

– Незаконно ввезенные машины, как ипрежде, остаются в базе данных таможни и налоговой инспекции. Поэтому, если выполучили письмо из налоговой с требованием заплатить транспортный налог за 2013год, нет гарантии, что не получите такую же черную метку через год. И так будетдо тех пор, пока данные декларанта машины не будут аннулированы в базеналоговых органов и в базе таможни. Откуда у брокеров паспортные данные на подставныхавтовладельцев? Сегодня получить эту информацию – не проблема. Например,персональные сведения можно узнать в управляющей компании, в фирме, продающейсотовые телефоны, в банке, в той же полиции. То есть в любом месте, гдеграждане предъявляют свой паспорт и где необходимо делать копии документов, –уверяет Надежда Ковалевич.

В конце 2013 года в отдел розыскаобратились несколько десятков владельцев дач в Надеждинском районе, членовдачного кооператива, с пробой снять с учета около сотни дорогих автомобилей,владельцами которых они никогда не были и в глаза их не видели. Оказалось, чтохозяевами престижных леворульных авто они стали по вине своего ушлогопредседателя. Находчивая дама продала их паспортные данные автомобильнымброкерам. По одной тысяче рублей за душу. Прямо-такиЧичиков XXI века, только в юбке. В результате этой сделки добропорядочныеграждане одновременно стали владельцами от 5 до 12 автомобилей каждый! Аферараскрылась, когда члены кооператива получили уведомление от фискальных органовс просьбой оплатить транспортный налог на машины, владельцами которых ониникогда не были…

Чтобы не стать жертвой мошенников,Госавтоинспекция советует гражданам быть внимательными со своими паспортами. Имея чужие паспортные данные, можно повеситьна человека не только дорогую машину, но и баснословный кредит, за которыйпотом можно расплачиваться всю жизнь.