Для главных жителей и их родителей

Первый летний день многие владивостокцы провели на острове Русском. Желание прогуляться по новой набережной, переданной в ведение города, удачно совпало с Днем защиты детей. И это был настоящий праздник – с конкурсами, викторинами, мастер-классами и другими не менее интересными мероприятиями.

4 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3548 от 4 июнь 2014
d8d85d2f2d11af13297b2d1ac3d3f4e6.jpg

Новые координаты для отдыха: набережная ДВФУ доступна всем

Набережнаякампуса ДВФУ теперь доступна для всех жителей и гостей Владивостока

Новые координаты для отдыха

Число желающих попасть в этотдень на остров Русский, дабы открыть новую прогулочную зону, оказалось стольвелико, что дорожное движение застопорилось уже на Большом Улиссе. Да и наРусском автомобилистам пришлось нелегко: бесплатно припарковаться можно было намногоярусной парковке на территории ДВФУ. Мест всем не хватило, и людиоставляли машины практически у самого моста, ведь въезд на набережную был запрещен.

Похоже, больше повезло тем,кто воспользовался общественным транспортом. В этот день специально для поездокна остров Русский количество автобусов на всех маршрутах, следующих до ДВФУ,было увеличено. Потому на территорию ландшафтно-парковойзоны кампуса ДВФУ горожане стали прибывать с раннего утра.

Вход был открыт для всехжелающих. Тем более что в честь Дня защиты детей администрация городаорганизовала замечательный праздник.

– Дети – это самые главныежители нашего города и всей страны. И мы, взрослые, должны делать всевозможное, чтобы они были счастливы, – сказал на празднике глава ВладивостокаИгорь Пушкарев. – С сегодняшнего дня прекрасная ландшафтно-парковая зона кампуса ДВФУ открыта для всех.Каждый желающий теперь может свободно посещать прекрасный пляж, парк,любоваться фонтаном и водопадами. Планируется, что уже в скором времени нанабережной будет установлена спасательная вышка, будут работать спасатели,чтобы сделать безопасным отдых на воде. Кроме того, планируется сделатьспециально отведенное место для купания для самых маленьких жителей нашегогорода.

Кстати, именно главаВладивостока сделал все возможное, чтобы набережная стала доступна для всехжителей и гостей города. Сразу после проведения саммита Игорь Пушкаревобратился в федеральные органы власти с просьбой открыть ландшафтно-парковую зону – ведь это наше общее достояние. Витоге парк передан в муниципальную собственность и теперь открыт для всехжелающих.

Улыбнись своему городу

Праздник удался на славу.Работали различные площадки – творческие и спортивные, развлекательные иобразовательные. Можно было взять напрокат велосипед или роликовые коньки. Или,если уже утомились, спуститься к воде, полежать на искусственном покрытииместного стадиона. Правда, многие горожане оказались здесь впервые, а потому несовсем ориентировались на местности. Но им помогали установленные стенды скартой мероприятия.

Первое, что бросалось в глаза, это яркие воздушные змеи,воспарившие ввысь недалеко от одного из входов на набережную. Тут же самые маленькиемогли вдоволь наиграться с огромными надувными фигурами, которыепредусмотрительно привязали к окрестным деревьям, – гигантскими крокодилом итигром. Организовали это развлечение специалисты из Центра детского творчества.

Волонтеры развлекали детей веселыми загадками и заданиями: «Чемзаканчивается день и ночь?», «Говори 5 минут на непонятном языке» и т.д. Тут жеможно было попрыгать через скакалку, нарисовать на память картину на бумаге илина плитах набережной. Самые юные участники праздника вместе с родителямиучаствовали в акции «Подари улыбку городу». На большом белом полотне они судовольствием рисовали улыбки. Получился большой собирательный рисунок –подарок городу с детской искренностью и творчеством.

На площадке «Библиотеки под открытым небом» был устроен«Библиотечный пикник». Здесь предлагали познакомиться с достижениямибиблиотечной системы Владивостока за последнее время. А также стать участникамимастер-классов по изготовлению поделок изкамней, ракушек с использованием пластилина и бижутерии, из бумаги – цветов и объемных брошей и т.д.

Мастер-класс «Юный родовед»раскрывал секреты, как собрать семейный архив и составить свою родословную.

Лекцию о кладах, найденных на острове Русском, прочитал известныйисторик Иван Егорчев. Самым маленьким наверняка понравилось театральноевыступление по мотивам «Вредных советов» Григория Остера и «Замечтательнойкниги» Далас Клейтон.

Выступление творческих коллективов началось на сцене недалеко отглавного корпуса ДВФУ и постепенно переместилось на локальные площадки. Гостипраздника по достоинству оценили творческие номера артистов.

Одной из самых интересных площадок стала «Анатомия творчества»,организованная социальным проектом «Благое дело»: тут можно было купитьпонравившийся сувенир, раскрасить глиняную фигурку, собственное лицо илитканевую сумку на свой вкус. Раскрасками занимались представители клубаисторической реконструкции «Воркут»: по мысли организаторов, с помощьюдеревянной печати и цветной краски дети могли попробовать свои силы в одной издревнейших технологий по окраске ткани. Все заработанные от работы «Анатомиитворчества» средства пошли на благотворительность.

– К организации Дня защитыдетей мы пригласили партнеров, которые уже хорошо зарекомендовали себя в работес нами на других мероприятиях, – говорит заместитель начальника управления поделам молодежи Валентин Дубинин. – Это в том числе компания «Мосигра»,организовавшая игротеку под открытым небом, велопрокат «Сам себе велосипед»,чьи услуги сегодня оказались очень востребованными. Мы надеемся, что публикепонравилось то, что они сегодня увидели.

Место встречи изменитьнельзя

– Живу на Чуркине, так чтоочень удобно сюда ездить, – радуется Марина Лепихина, приехавшая на набережнуюсо всей семьей. – Очень люблю море, а здесь и пляж чудесный, и вода чистая. Ипраздник организовали великолепный. Поучаствовали в конкурсах, «обросли»трофеями. Но думаю, что такой наплыв посетителей только сегодня, а потом можнобудет приезжать сюда наслаждаться природой в тишине.

– Супруга на набережной ДВФУуже третий раз, а я впервые. Несмотря на то что прослужил на Русском 9 лет, –улыбаясь, делится с корреспондентом «В» житель Владивостока Владимир Якименко.– По сравнению с тем, что здесь было раньше, а точнее чего тут не было, всепросто прекрасно.

Впрочем, даже те, кто ужеуспел побывать на набережной раньше, удивлялись произошедшим переменам клучшему: в этот день наконец-то заработали фонтаны иводопады, которые теперь будут функционировать в постоянном режиме.

Для отдыхающих установилибиотуалеты и урны, на специальной площадке – «фуд-корте»– торговали качественной едой. Впрочем, жалобы на нехватку туалетов и торговыхлотков от гостей все-таки звучали, но это,кажется, от незнания горожанами правил, действующих на территории кампуса:столовые тут есть практически в любом корпусе и вход в них доступен всем –пропуска не спрашивают. Кстати, о правилах – тут без них никак.

– Со специальным наборомправил можно познакомиться на сайте ДВФУ или на специальных стендах,размещенных на набережной, – говорит заместитель начальника управления по деламмолодежи Валентин Дубинин. – Здесь запрещена торговля, нельзя разжигать костры,мусорить. Естественно, нельзя ходить по газонам.

То, как отнесутся к их вотчине,очень волновало и студентов ДВФУ. Однако, например, «ветераны» признавали, чтооткрытие набережной значительно оживит кампус в летний период, когда учащиесяразъезжаются на каникулы.

К труду и обороне готов?

Самые боевые ребята на празднике осваивали на местном стадионепока что малознакомые для них, но такие интересные нормы ГТО.

– Мы взяли реальные нормативы, которые, скорее всего, будутприняты в сентябре, и адаптировали их под эту площадку – например, добавилиброски в баскетбольное кольцо, – говорит начальник управления развитияфизической культуры и массового спорта Юлия Вельбик. – Конечно, в честьпраздника мы немного снизили нормативы, чтобы как можно большее числоучастников могло их сдать. По итогам выдавали сертификаты (чего обычно неделается), чтобы люди знали, сколько им не хватает до того или иного разряда.

Попробовать свои силы, какговорят организаторы, решились в основном дети и граждане в возрасте от 30 до40. Таких смелых набралось несколько сотен. При этом, несмотря на допущенныепослабления, брались за нелегкую задачу в основном люди с хорошей физическойподготовкой.

– Профессионально занимаюсь тяжелой атлетикой, поэтому для менянормы показались несложными. Труднее всего дался наклон вперед – особойрастяжки нет, мышцы были забиты, – признается Кирилл Солобаш, получившийзолотой разряд.

– Считаю, что возвращениетаких норм положительно скажется на подрастающем поколении, – уверен главасемейства Степан Труфанов. – Детям не хватает бесплатного спорта, а тут можнопотренироваться. Думаю, что и взрослым для здоровья такая нагрузка тоже непомешает.