Капитан «Луча» устал. От футбола

Футболисты «Луча-Энергии» начали подготовку к новому сезону. В первый день лета команда собралась на тренировочной базе в подмосковном городке Бор – своем традиционном месте предсезонного, а в данном случае межсезонного сбора.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

Ряды «желто-синих»после провальной весенней серии заметно поредели. Еще в последнем послематчевоминтервью («Газовик», 1:4) главный тренер Александр Григорян объявил об отказеот услуг сразу девяти игроков, в числе которых Кудряшов, Гаджибеков, Соловей,Асильдаров, Савин, Гаврюк, Бураев и ряд других.

Уже на сборе в Бору выяснилось, что не будет еще одного –капитана команды Анатолия Романовича. Официально – на больничном, но при этомзаявил тренеру, что устал от футбола, устал от перелетов. Скорее всего, считаетГригорян, придется расторгать контракт.

Приобретений немного, да и тепока в стадии оформления. Ожидается, что перейдет капитан «СКА-Энергии» Роман Славнов, получивший в межсезоньестатус свободного агента, то есть вправе сменить клуб на бесплатной основе. Онуже тренируется с командой в Бору.

Напомним: Славнов в свое время уже выступал за «Луч» и оставил осебе самые добрые воспоминания – отличался умением забивать решающие голы.Например, в ворота самарских «Крыльев Советов» в 1/8 финала кубка России в 2010году.

Григорян также рассчитывает на форварда «Карпат» АлександраКасьяна, проводившего прошедший чемпионат ФНЛ в составе дзержинского «Химика» иставшего в итоге с шестью мячами лучшим бомбардиром команды, что, впрочем, неуберегло дзержинцев от вылета во вторую лигу. Вместе с Касьяном просматриваетсяеще один нападающий «химарей» Александр Еркин.

Также в «Луче» рассчитывают на защитника питерского «Динамо»Сергея Мирошниченко. Скорее всего, его будут смотреть на позиции АнатолияРомановича. Судя по словам Григоряна, экс-питерецможет надеть капитанскую повязку.

Там же, в Бору, пройдет второй сбор «Луча» – с 19 по 25 июня. Поего окончании команда вылетит в Китай для участия в международном фестивалефизкультуры и спорта. Планируется, что в Поднебесной 29 июня «лучистые» встретятсяс клубом китайской высшей лиги «Итэн» (Харбин), после чего вернутся воВладивосток и начнут подготовку к стартовому матчу нового чемпионата России.

Теперь о составе первого дивизиона. Как уже сообщалось, влилисьчетыре коллектива из премьер-­лигу – «Крылья Советов», «Томь», «Волга» и «Анжи».Плюс вместо выбывших во вторую лигу или вообще прекративших существование«Алании», «Салюта», «Нефтехимика», «Химика» и «Ангушта» войдут пять победителейзональных соревнований – «Сокол» (Саратов, зона «Центр»), «Тосно»(Ленинградская область, «Запад»), «Волгарь» (Астрахань, «Юг»), «Тюмень» («Урал-Поволжье») и «Сахалин» (Южно-Сахалинск, «Восток»).

Между тем состав лиги продолжает утрясаться.

Заявили о снятии с чемпионата спартаковцы Нальчика – нет денег, вподвешенном состоянии питерское «Динамо». Трудная финансовая ситуация в«Енисее» – чтобы закрыть кадровые бреши, клуб пошел на крайние меры: разместилна бирже труда объявление о поиске нужных ему футболистов. Беспрецедентныйслучай – ничего подобного прежде в отечественном футболе не наблюдалось.

Много было разговоров поповоду «Сахалина», но буквально на днях руководители области дали отмашку –заявляемся! Участие островитян помимо всего прочего придает больший весдальневосточному присутствию в ФНЛ. Наличие уже трех команд от регионанаверняка подвигнет Москву сделать календарь более гибким и приемлемым длявосточных команд.