Новоселье станет праздником

В Советском районе столицы Приморья, в поселке Трудовое, полным ходом продолжается строительство трех муниципальных жилых домов. Трехэтажные новостройки предназначены для жителей бараков и аварийных домов.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
1938be1fccea544f3587bbd405d08219.jpg

Во Владивостоке жилье для малоимущих семей иаварийников возводится с опережением графика

Жилье для данной категорииграждан возводится в краевом центре впервые за последние десятилетия согласномуниципальной программе «Обеспечение доступным жильем жителей городаВладивостока» на 2014­-2018 годы, разработанной по распоряжению главы краевогоцентра Игоря Пушкарева. Строительство трех многоквартирных домов на улице Порт-Артурскойв поселке Трудовое – один из ее этапов.

Еще недавно на местестройплощадки был пустырь, заросший полынью, сегодня здесь ежедневно работаютдо 70 рабочих и мощный подъемный автокран. Его дислокация позволяет обслуживатьтри дома, практически не меняя позиции.

Дома с одно-, двух- итрехкомнатными квартирами строятся монолитным способом, основанным наприменении скользящей опалубки. Фасады зданий будут утеплены, что немаловажнопри нашем сыром климате, и отделаны керамогранитом. Работы ведутся на трехстроительных площадках одновременно, что позволяет рационально использоватьрабочее время. Судите сами: на застывание бетона в формах уходит пять дней.Пока он доходит до кондиции на одном объекте, можно заливать бетоном формы вдругих домах. При применении такой схемы организации труда, когда строителиперемещаются с объекта на объект в зависимости от объема и вида работы, простоиисключены. Кроме того, работа не затихает здесь даже в выходные: рабочиеотдыхают по скользящему графику.

– Мы приступили к подготовкекотлованов под фундамент в декабре прошлого года. Сейчас уже практическивозведены стены, начинаем монтаж кровель, идет установка окон. На очереди –работы по установке внутренних перегородок, стяжка бетонных полов, затем – облицовки здания, после чего на объект зайдут отделочники, –рассказал корреспонденту «В» начальникучастка Сергей Власов.

Новостройки обосновались пососедству с трассой и школой искусств. Детский сад, общеобразовательная школа и магазины тоженедалеко. Рядом с домами запланированы благоустроенные дворы, детские площадки и парковочные места дляавтомобилей. Общее количество квартир в трех домах – 84, каждая со всемикоммунальными удобствами и внутренней отделкой. Вселяйся, расставляй мебель иживи. Для людей, которые долгие годы ютились в ветхих домах без удобств,получение новых квартир с центральным отоплением, холодной и горячей водойстанет долгожданным праздником.

– Дома небольшой этажностиоптимальны с точки зрения стоимости и сроков строительства, а значит, людибыстрее смогут получить новое жилье, – отметил Игорь Пушкарев, посетив стройкуна улице Порт-Артурской на минувшей неделе. – Уверен, это будут очень хорошие,комфортные дома. Продолжим и дальше строить жилье, чтобы быстрее переселятьлюдей из бараков в нормальные квартиры.

Сдача трех домов на улице Порт-Артурскойзапланирована на конец текущего года.

По словам Сергея Власова, всеработы идут в соответствии с графиком. И даже с опережением. Будущие жильцырегулярно наведываются на стройку, чтобы посмотреть, как продвигаетсястроительство. Один пожилой мужчина, глядя на окна своей будущей квартиры, сослезами на глазах признался корреспонденту «В», что ждал этого момента 30 лет.

Муниципальное строительство воВладивостоке не остановится со сдачей трех домов на улице Порт-Артурской. В краевом центрепланируется строительство еще одного 120-квартирного жилого дома.

Напомним, что в декабрепрошлого года 55 семей получили ключи от благоустроенных квартир на улицеГлинки, это район Седанки.