Во Владивостоке открылось представительство Словакии

Почетное консульство Словацкой Республики стало 20-й зарубежной дипломатической миссией во Владивостоке, не считая филиалов международных организаций.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
3d6b768c3f9fba5baf23d07631a6d571.jpg

Для сравнения: в Россиипредставительств других государств (не путать с посольствами!) больше только вСанкт-Петербурге (56) и Екатеринбурге (25), а в соседнем Хабаровске их всегочетыре. Новый офис расположился на улице Верхнепортовой, 46. Почетным консуломСловакии во Владивостоке стал известный в городе бизнесмен и бывший офицерроссийских силовых структур Апрес Восканян.

– Консульский округ Словакиибудет в границах Дальневосточного федерального округа РФ, – рассказалкорреспонденту «В» посол центральноевропейского государства в Москве ЙозефМигаш. – В самом Владивостоке планируется создать культурный центр Словакии. Онстанет прекрасным дополнением к гостинице и ресторану с нашей национальнойкухней.

Все больше и больше туристов сберегов Дуная и Высоких Татр занимаютсятрадиционным и экстремальным туризмом в Приморье, на Камчатке, Чукотке иСахалине, этот поток только увеличивается, и путь зачастую пролегает черезВладивосток. В Континентальной хоккейной лиге играют клубы «Адмирал» изВладивостока и «Слован» из Братиславы, который пользуется популярностью средисловаков. Поэтому в Приморье будут приезжать словацкие спортсмены и болельщики.Мои соотечественники также намерены посещать Морское кладбище Владивостока, накотором в 1918 году были похоронены чешские и словацкие легионеры,возвращавшиеся после Первой мировой войны на историческую родину. И сейчас ввашем прекрасном городе живут потомки наших солдат и офицеров. У Словакии этоуже седьмое консульское учреждение в России и первое на Дальнем Востоке. Онопоможет российским туристам и бизнесменам проложить дорогу в Братиславу идругие места гостеприимной Словакии.

На церемонии открытияпочетного консульства присутствовали глава Владивостока Игорь Пушкарев,представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец, сотрудникиадминистрации Приморского края, руководители миссий США, Японии, Индии, ФРГ,ЮАР, ряда других миссий, Европейского банка реконструкции и развития в столицеПриморья, представители местных туристических компаний.

– Владивосток со временисвоего образования является открытым окном между Европой и Азией на берегуТихого океана, – отметил Игорь Пушкарев. – Наш город еще называют самымевропейским в Азии. Проведение на острове Русском в 2012 году саммита АТЭСзакрепило новую миссию Владивостока в качестве центра международногосотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Растут популярность утуристов других стран, авторитет и инвестиционная привлекательность приморскойстолицы во многих государствах Европы, Азии и Америки. Одним из приоритетовдеятельности администрации Владивостока является укрепление и развитиемеждународных экономических и гуманитарных контактов. В том числе и со странамиЕвропейского союза. Поэтому мы поддерживаем открытие почетного консульстваСловацкой Республики во Владивостоке и желаем ему успехов и процветания.