В ушах по банану

Автобус был ощутимо переполнен. Продвигаясь к двери, я наткнулась на широкую спину молодого человека, обойти которого ну совершенно невозможно…

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

– Вы выходите на следующей, молодой человек? – спросила вежливо.

Тишина.

Спросила погромче – все та же тишина в ответ. Ну не кричать же,подумала я. И тут, присмотревшись внимательно, поняла, что надо именно кричать,а лучше – стучать по спине. Потому что молодой человек, как многие сегодня,отгородился от мира наушниками. И не только меня – он ничего не слышал.

При этом уровень громкости в наушниках был такой, что«наслаждался музоном» не только сам юноша, но и все вокруг. Во всяком случае, мне было – когда подошла вплотную –отлично слышен унылый рэп, причитающий что-то по поводу «они смотрят на нас, ноне понимают нас!»...

Да, такому, в наушниках, хоть кричи, хоть танцуй вокруг – ничего незаметит.

«Да у него в ушах по банану», – так в пору моей юности,посмеиваясь, говорили о людях глуховатых или невнимательных. Сегодня такоечувство, что в ушах по банану у каждого второго. Воткнул наушники – и вроде какмира вокруг нет. Не слышно, ежели кто кричит или там сопит, не слышно, еслимладенец плачет, если пассажиры переругиваются. Играет у тебя в ушах та музыка,что нравится тебе. Разве плохо? Плохо.

Человек в наушниках – вещь в себе. Внимание рассеянно, окружающиймир как бы слегка отдален. А меж тем в этом окружающем мире – автомобили, ямы,светофоры и прочая, и прочая. Когда в наушниках гремит так, что слышно нетолько вам, но и окружающим, разве услышите вы автомобильный гудок илипредостерегающий окрик? Нет, к сожалению. И это вовсе не такая мелочь, каквопрос: вы выходите, не расслышанный в автобусе.

Да ладно окрики, сигналы. В конце концов, если на вас катитсяавтомобиль, в последнюю секунду вы его увидите, если до этого не слышали, приизрядной доле ловкости, конечно... Наушники с постоянно, ежедневно, ежечасногремящей в ушах музыкой – это уже проблема чисто медицинская. Врачи-отоларингологи,сурдологи в ужасе бьют тревогу: растет поколение глухих! Все больше к медикам спроблемами нарушения слуха обращаются молодые люди, которым глохнуть просто неположено – в таком-то возрасте! Хроническая сенсоневральная тугоухость еще 10-15лет назад была проблемой людей за 60, сегодня ею страдают 15-летние. Те, комулюбящие мамы-бабушки не смогли отказать и подарили плейер в 6-7 лет. Иразрешили слушать музыку сколько влезет.

Самое жуткое, что такого рода расстройства слуха, вызванныепостоянной долбежкой децибелов прямо в слуховые каналы, ведут к тяжелымфункциональным поражениям. В буквальном смысле люди теряют ориентацию впространстве...

В ушах по банану… Раньше эта фраза казалась забавной, смешной.Сегодня звучит почти угрожающе.