В одиночку через Тихий океан

За 160 суток в одиночку на весельной лодке преодолел Тихий океан от западного побережья Южной Америки до восточного берега Австралии наш земляк – прославленный российский мореплаватель, альпинист и художник Федор Конюхов.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

14 декабря он отправился вочередное необычное путешествие от берегов Чили. Однако на расстоянии 40 мильот берега вышла из строя система зарядки бортовых аккумуляторов с помощьюсолнечных батарей. Федор Конюхов был вынужден вернуться в Чили. Устранивнеисправность, 22 декабря наш земляк вторично отправился на весельный штурмТихого океана.

Расстояние в 9400 морских миль путешественник преодолел на 9-­метровойлодке «Тургояк», сообщили «В» в штабе Федора Конюхова. Он финишировал в городкеМулулаба, штат Квинсленд.

Буквально сразу приморца поздравил президент России ВладимирПутин. Приветствие зачитал российский посол в Австралии Владимир Морозов. «Радпоздравить вас с благополучным завершением экспедиции «На весельной лодке черезТихий океан». За этим уникальным походом внимательно следили ваши коллеги,ученые и эксперты, члены Русского географического общества (Путин возглавляетпопечительский совет общества. – прим.ред.), любители морского дела из многих стран.

Сегодня можно с уверенностьюсказать: первое в истории одиночное путешествие на весельной лодке от береговЧили к Австралии прошло успешно. А вы продолжили замечательные традиции великихрусских исследователей и путешественников, которые внесли большой вклад визучение Мирового океана. Желаю вам всего наилучшего и исполнения новыхпланов».