Модный приговор прозвучал во Владивостоке

Известный кутюрье Вячеслав Зайцев провел мастер-классы и показал свою коллекцию на прошедшей во Владивостоке Неделе моды Pacific Style Week.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
9aeec4b2e1d043ab9c093288747d386f.jpg

Вячеслав Зайцев прочит мужчинамформу, а дамам настоятельно советует колготы

Приезд Зайцева в наш город – событие действительно эпохальное для модной индустрии приморской столицы. Ведь гость – нетолько один из немногих всемирно известных русских модельеров, но и фактическичеловек, который открыл высокую моду в странах бывшего СССР. Поэтому-то его мастер-классы посетили практически всевладивостокцы, причастные к модной индустрии.

Ожидания гостей оправдались навсе 200 процентов. Маэстро привез во Владивосток не только свои новыеколлекции, но и видеозаписи последних показов. Зайцев не скупился на советы икомментарии к нарядам.

Каждую вещь дизайнер наполняетсимволами и деталями – будь то строго очерченный воротничок, невероятнымобразом подчеркнутая талия либо брюки под пышной юбкой. Кстати, тема узких брюкневероятно актуальна в этом сезоне. Также,по словам дизайнера, сейчас очень популярна стеганая ткань с цветочными принтами.

– Новая тенденция в мужскихобразах – возвращение к униформе, форменной одежде, – давал свои наставленияВячеслав Зайцев. – Нужно делать акцент на деталях, например, металлическихпуговицах. Вообще, мужская одеждастала в последние годы все более орнаментальной. В моде многослойные образы. Я,например, сочетаю жилет, пиджак и пальто в одном костюме, соединяю разные ткании фактуры. Мои коллекции рождаются от нового понимания барина, егоинтерпретации на современный лад.

Признаться, все изделиямастера были великолепны. Наряды восхищали продуманностью, видимым комфортом вноске, фантазией и умением удачно сочетать несочетаемое. Воплощение на первыйвзгляд несочетающихся вещей, например, клетки на платье и полоски на колготах,пальто и юбки из стеганых тканей с выделкой из бархата поражали воображение.Каждый из костюмов дополняли тонко продуманные аксессуары, образы хотелосьрассматривать, восторгаться и носить!

А мастер продолжал объяснятьтонкости дизайнерского ремесла. Наряд – это цельная композиция, и успешностьзамысла зависит от всех деталей. Например, от колгот.

– Цветные колготы – это оченьвыразительно. Когда у тебя голая нога, в этом есть некое бесстыдство ибеспокойство, – признался кутюрье. – Не у всех ноги красивые, а голые — темболее. Даже капроновые колготы не все стерпят.

Вячеслав Зайцев заметил, чтосегодня начинающие модельеры все чаще именуют себя кутюрье.

– Я долгое время изучал этнографию, народныйкостюм, крой, что для меня сейчас является абсолютно элементарным, – объяснилЗайцев. – С опытом приходит понимание и знание того, как сшить любую вещь – отрубахи до пальто, это уже так же легко, как азбука. Поэтому без знаний творитьневозможно, творческий путь дизайнера – это огромнейший труд. Спустя сорок летя вновь вернулся к этой теме и на протяжении последних десяти лет работаю вэтом ключе, используя павловопосадские шали с их многообразным декором,применяя не только крой рубахи, но и русских сарафанов.

По завершении мастер-класса кутюрье отметил стиль жителей приморскойстолицы:

– Заметил, что владивостокскиеженщины стараются быть в тренде и следят за мировыми тенденциями, – сказалдизайнер. – В свою очередь, мои Дома моды сейчас работают не только наэксклюзив, мы пытаемся создать одеждудля массового сегмента рынка.