Обещают солнце. И немного мороси

С первыми летними деньками жителей Владивостока, разумеется, стал тревожить традиционный вопрос: какая будет погода?

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
44c0c6ad7dc394e69280d65b4fee4c18.jpg

Как сообщил портал «Примпогода», антициклон, создававшийунылые туманы и мокрятину над Владивостоком и южными районами края, постепенносместился в Тихий океан – и мы увидели теплые, по-настоящемулетние выходные и яркое начало рабочей недели. Но слишком радоваться не стоит.Судя по картам прогноза погоды на месяц, июнь будет традиционным для муссонногоклимата: увидим и туманы, и морось, и невысокую среднюю температуру воздуха.

Однако в целом, как сообщил начальник ПриморскгидрометаБорис Кубай, лето в Приморье должно быть теплее и солнечнее, чем прошлогоднее.– Летний муссон в Приморье разделяется на две стадии, – рассказал Борис Кубай.– Первая наблюдается в мае-июне, когда преобладает прохладная исырая погода, порождаемая охотоморским холодным воздухом. Но в этом году перваястадия летнего муссона может быть неярковыраженной, а это означает, что июньможет подарить большее количество теплых дней, чем обычно.

Вторая стадия летнего муссона — это когда воздушная массапоступает с акватории южных морей. Здесь строить прогнозы пока рановато, номожно сказать, что нынешнее лето будет лучше предыдущего и погода позволитприморцам насладиться всеми прелестями пляжного отдыха. Уже в скором времени наозере Ханка можно будет купаться. Особенно приятной обещает быть втораяполовина августа – солнечной и вполне подходящей для пляжных удовольствий.