Лето в разгаре – клещи в ударе

С начала весны в поликлиники и специализированные амбулатории Приморского края обратились более 2500 человек (из них 717 детей), которых укусили клещи. Это, по информации Роспотребнадзора, на 46 процентов больше, чем год назад.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

Как показывает статистика, наиболеечасто клещи атаковали владивостокцев, которые посещали лесные массивы вСнеговой Пади, Надеждинском и Шкотовском районе, на Шаморе, в Садгороде, врайонах Сахарного Ключа, Седанки, острова Русского, бухты Щитовой. Что касаетсяПриморья, то здесь кровопийцы присасываются почти во всех районах, но особаяактивность регистрируется в Кавалеровском (как рассказывают местные жители, заодну прогулку в лесу с собаки снимают по 20-30 клещей), Спасском, Уссурийском, Кировском, Чугуевском,Пожарском районах.

В лаборатории края было сдано на исследование 1683 клеща, изних 53 показали наличие боррелиоза, 38 – клещевого энцефалита. В связи с этимна вакцинацию были направлены 155 человек, из них 74 ребенка.

С начала весны было зарегистрировано два случая клещевогоэнцефалита у жителей Владивостока, посещавших лес в районе Новонежино, и у 9-летнегошкольника из села Орехово (Дальнереченский район). Клещевым боррелиозомзаболели пятеро укушенных клещами – жители Владивостока, Находки, а такжеНадеждинского и Пожарского районов.

Специалистами Роспотребнадзора собрано более 55 партийклещей для проверки на вирус боррелиоза и энцефалита. Энцефалита в клещах,собранных на территории Ботанического сада, острова Русского, станции Спутник,в Надеждинском районе, не обнаружено, зато боррелии были найдены.

Роспотребнадзор напоминает, что лучшая профилактикаклещевого энцефалита – прививки, но сегодня их проводить уже поздно, поэтому,отправляясь в лес, следует одеваться правильно: защитить руки, шею, ногиплотной одеждой, внимательно осматривать себя после выхода из леса. Кроме того,ведомство сообщает, что в крае активно ведется противоклещевая обработка лесовс воздуха и на земле. С начала эпидсезона обработаны леса и места массовогоотдыха площадью почти 640 гектаров, в частности лесные территории санаториев идетских лагерей.