Детский праздник в серьезном заведении

Не все из этих ребят смогли вспомнить, что же это за праздник, но такой заботе о себе, а особенно подаркам, здесь радовались по-детски.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014
e479fd31c1457826974fc71fe6023b59.jpg

Несовершеннолетних арестантов СИЗО поздравили с Днем защиты детей

Было. Стало. Своими руками

Ребята, находящиеся сегодня во владивостокском СИЗО, конечно, не знают, что 23 года назад в их камерахне было тех относительно комфортных условий, что есть сейчас. Вместо туалета –дырка в полу, телевизоров не было, еды и лекарств не хватало. Количествонесовершеннолетних сидельцев в те годы достигало 500 человек.

Именно тогда, по словам председателяСовета почетных граждан Приморья Светланы Морозовой, группа инициативныхжителей города начала помогать юным арестантам – покупали телевизоры, кафель,обустраивали туалеты. Не скупились и на сладости. Традиция прижилась и сегодняполучила поддержку не только на городском, но и краевом уровне, а также состороны общественного совета при УМВД Владивостока и края.

Поздравляют малолетних сидельцев теперьчетыре раза в год: с Международным днем защиты детей, с 1 сентября, Новым годоми девочек с 8 Марта. Вот и в минувший четверг ребята получили подарки:сладости, фрукты, предметы личной гигиены, тапочки. За прошедшее с начала такихвизитов время количество подарочных наборов сократилось дотрех десятков, в том числе до двух – для девочек. В СИЗО, объясняют его сотрудники, теперь «закрывают» лишь потяжким преступлениям либо по совокупности нескольких нарушений.

Чем помочь юному узнику?

В камерах гости беседуют сзаключенными: главное, говорят, подходить к ребятам со всей теплотой, дать импочувствовать о себе заботу людей «с воли». Исключение в данном случае делаютлишь для малолетних убийц.

Статьи у юных арестантов – от кражи иизбиения до хранения наркотиков и убийств. Реакция на вопрос об исправлении: от«в первый и последний раз» до «как выпью, теряю над собой контроль» и «в третийраз, надеюсь, сюда не попаду».

Светлана Морозова предлагает детям своюпосильную помощь: например, в поиске адвокатов. Некоторым освободившимся ейприходилось помогать добираться до дома – в Петропавловск-Камчатский или дажена Украину.

– У некоторых, кто попал сюда по этапу,родители находятся очень далеко, приходится заниматься их доставкой до местаназначения. Отправляли мальчика на Украину, еще до известных событий. Янаписала тогда друзьям в Москву письмо с просьбой понять жизненную ситуациюмальчишки и отнестись к нему по-родительски. Парнятам приняли, накормили, потом посадили на поезд, – говорит Светлана Морозова.

Такая поддержка, по мнению СветланыСергеевны, позволит предотвратить повторные преступления детей, отвести их отневерного пути.

– Обращаюсь ко всем: небудьте равнодушными! Любой, даже самый закрытый ребенок откроется на теплое ксебе отношение – и тогда вы сможете спасти это молодое, хрупкое деревце, –отметила председатель Совета почетных граждан Приморья Светлана Морозова.