Краю подложили свинью. Больную

В Приморье уже пять очагов ящура.

3 июнь 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3547 от 3 июнь 2014

«Уже зарегистрировано пять очагов ящура типа О – в свиноводческомкомплексе ООО «Мерси-Трейд» в селе Прохоры, вФедеральном казенном учреждении «Исправительная колония» (ФКУ ИК) № 6 в городеСпасске-Дальнем, в ФКУ ИК № 633на станции Старый Ключ, в ООО «Спасский бекон» в селе Зеленодольском и вподсобном хозяйстве Захарченко в городе Спасске-Дальнем,– сообщает Интерфакс со ссылкой на Россельхознадзор.

По данным ведомства, в ООО «Спасский бекон» выявлены животные спризнаками заболевания ящуром, однако администрация предприятия не допустилаветеринаров для обследования животных.

«Вместе с тем, как стало известно позже, в это время напредприятии в экстренном порядке производился убой свиней и реализациясвиноводческой продукции за его пределы», – говорится в сообщенииРоссельхознадзора.

Ветеринарные специалистысмогли получить доступ в ООО «Спасский бекон» лишь через день при содействииполицейских. При клиническом осмотре свиней были выявлены животные с признакамиящура, диагноз был подтвержден экспертизой. Это свидетельствует о сокрытии«Спасским беконом» вспышки особо опасного заразного заболевания животных иреализации за пределы предприятия свиней и полученной от их убоя продукции впериод течения болезни.

Как сообщалось, 21 мая сталоизвестно о вспышке ящура в свиноводческом комплексе ООО «Мерси Трейд» вСпасском районе Приморья. Там решено было уничтожить все содержавшееся на фермепоголовье – 13,5 тыс. свиней.

Из-за вспышки этого инфекционного заболевания в краевведен режим ЧС межмуниципального характера. В карантинную зону попали 44населенных пункта в Спасском и Черниговском районах края.